注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

鲁奖倘有良知在,读过此诗应知羞  

2014-08-18 18:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁奖倘有良知在,读过此诗应知羞 【编辑】 【删除】

    不怕不识货就怕货比货,同样是打油诗,看看老诗人邵燕祥的《咏第八次文代会》怎么写:


 

    都是作家艺术家,出恭入定静无哗。

    不愁百万成虚掷,安得金人似傻瓜。

    已验几回诗作谶,可知何日笔生花。

    掌声拍报平安夜,大会开得很好嘛。


    邵燕祥,诗人,祖籍浙江萧山,1933年出生,曾任中央人民广播电台编辑、记者。1958年初被错划为右派,1979年1月改正。1978年至1993年为《诗刊》编辑部主任、副主编。

    邵燕祥20世纪五十年代即为有影响力的青年诗人,后转向散文杂感写作,由于他的诗和杂文中触及某些不公正和反民主的社会现象,受到批评和斗争,以至于直被剥夺发表作品的权利达20年之久,在1979年初才恢复政治名誉。

    这是他写的一首讽刺国内开会“特色”的诗:花费民脂民膏换得鸦雀无声和鼓掌机器,已令人悲哀,又换来一句上峰的“大会开得很好嘛”的夸赞,更近黑色幽默,而用大领导惯用的声口入诗,更是神来之笔。这样的诗,切中时弊,关怀者大,而造语新奇可颂。正如他自己所说,中国有许多也是熟谙格律精研诗韵的老手,并不是因为按照规范写旧体诗玩不转,才转入打油诗行列中藏拙的。他们笔下的打油诗,出入雅俗之间,味在酸咸之外,有古典又有今典,庄谐兼之,张阖有度;他们直面现实,鞭挞丑恶,以文为诗,不避议论,却情见乎辞,诗味盎然,与如今被王蒙胡乱吹捧的鲁迅大奖者周大教授的所谓超越唐宋诗词的打油诗真的是不可同日而语呀

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017