注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

谁是好人谁是坏人谁是芸芸众生  

2014-07-23 11:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小时候看电影戏剧,只要有新的人物出场,小孩总会急不可耐的扯着大人的衣袖问:“这是好人,还是坏人?”。那时候的小孩头脑很简单,只有“好人”“好人”两种概念,而受当时政治环境影响,大人总是告诉孩子,凡是国民党的,地富反坏右分子的,日本人、美国人的,都是坏人;而共产党的,不论国内国外,都是好人。

    长大后,慢慢的知道,人的划分,其实没有这么简单这么绝对:共产党里也有坏人,而国民党、日本人、美国人里也有好人。而且,人的分类,也不是只有“好人”“坏人”两种,绝大多数的人,既不是“坏人”,但也不能算是标准意义上的“好人”,他们一辈子既没有做什么坏事但也没有什么造福百姓的行为,他们就是芸芸众生,平平常常无声无息的过完自己的一生。

    至于什么是“好人”,怎么样算“坏人”,也很难一两句话说的清楚明白。在某种政治情境下,统治者总是把自己阵营的人,不论好坏,都说成是好人。而对方阵营的人,再好也是坏人。颠倒是非混肴黑白的事情是经常发生的。希特勒的宣传部长说过,谎言重复一百遍就是真理。芸芸众生不喜欢动脑子的就是一伙容易轻信和被忽悠的人。被人欺骗了被人家卖了还帮人家点钱说的就是这种情况。到了21世纪的现在,由于各种原因,还是这样涛声依旧屡见不鲜。

    其实,小学生都应该明白:“坏人”,就是那种残害百姓的人。不管你加入是是什么显赫的组织,胸前挂什么光鲜招牌,头上顶着什么样耀眼的光环,嘴里喊着多么动听的口号,只要你做了残害百姓的事情,你就是无可争辩的“坏人”。

    而“好人”,也不是像我们平常说的那样,除了“坏人”,除了没有做坏事的,就都是“好人”了。你没有为非亲非故的平民百姓出力造福,没有伸出援手救助过非亲非故的弱势群体,你充其量不过是“芸芸众生”中无害无益默默无闻的一员罢了,其实是算不得“好人”的。常言那句“还是好人多”的感叹,其实是愚昧的糊涂话。在中国如今社会,真实情况是“芸芸众生”多,“好人”少。“坏人”多不多?不好说——言尽于此,你懂得!

    大家都喜欢人家称自己是“好人”,觉得自己没有害人,就理所当然算“好人”,这是把“好人”的标准给糟践了,以至于大家只顾过自己小日子,不管他人瓦上霜,看见他人跌倒视若无睹,听见他人苦难充耳不闻,社会真正肯担风险为百姓出声的“好人”越来越少了,不知道这是不是社会的悲哀。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017