注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

黄海波事件好玩吗?  

2014-05-17 12:13:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  演员黄海波招妓嫖娼被抓的新闻日来持续发酵,微博上刷屏的尽是一些“娱乐圈真乱”“好男人原来是幻觉”的长吁短叹和感慨,在喧腾一片中似乎又有把它当作像文章出轨一样的全民网络狂欢的趋势。很多不知道是君子还是伪君子都纷纷跳出来, 像打了鸡血一般,陡然的兴奋无比,不是哗啦啦的竖起所谓维护法律的大旗,就是站在自以为是的道德高地上,一个个道貌岸然居高临下,洋洋洒洒挥斥方猷的指责黄海波“伤风败德””“人心不古”, 一副捶胸顿足痛心疾首的卫道士模样,一方面还不忘给异议网民戴上一顶不同意见就是“漠视司法”的大帽子。不仅于此,一些人还趁机扒拉出什么演员明星绯闻集锦,又是照片又是点评的不亦乐乎,做足了八卦文章。这种一看见别人犯错倒霉,就在一边说三道四幸灾乐祸甚至欢呼雀跃的丑恶百态,完全是我们特色体制下那种极其无聊的变态阴暗心理的体现,叫人无语。

  黄海波其实还算不上明星大腕,不过是稍微有点知名度的影视演员,他没有利用自己是一线演员的身份来和谐三四线的女嫩模,没有像李衙内那样聚众轮奸良家妇女,没有利用自己小有名气赊欠失足女的服务费用,更没有像一些官员那样包许多二奶左拥右抱几十个女娇娃,不像一些大导演那样去可以随意的找到很多北漂女来潜规则一番, 也没有足够的公权力让女下属主动开房投怀送抱和得到下级官员巴巴结结的把妻女家眷送床上来娱乐娱乐的艳福机会;不能像“官二代”“富二代”们那样依仗权贵随意挥霍,泡妞包养美女玩遍国内外,更缺乏将著名明星、歌手、直至稀缺的央视美女主持人尽收瓤中的本事。他没有严刑逼供制造冤案祸害百姓家败人亡以谋取自己顶戴花翎升官进爵,没有假公济私搜刮民脂民膏卖官买官贪污腐败,仅仅是犯一点生活作风小错值得这样大做文章吗?

  一个男人,38岁了还没有结婚,自有他的苦衷,在2013年11月的新浪人物志专访中,黄海波曾经表示,这么多年,在戏中成全了别人的美满,蹉跎了自己的姻缘。下了戏,孤独和寂寞自然是会找上门的,“但谁让咱是个男人呢,挺着呗!现在由于可以理解的生理需求,一时挺不下去了,做了件不符合现行还不知道算不算恶法的法律的风流韵事,也不算太十恶不赦的事情。一个演员,因此被抓被关也算付出很大代价了,人的一生谁能说都不犯一点错,犯了错误改了就好,总该给人一点改正错误的机会吧,何苦刻意挖人隐私大肆鼓噪搞臭他的名声叫他以后不好做人和无法演艺谋生,这是不是有点太没人道有违道德法理吗?。

  至于说因为黄海波曾主演《咱们结婚吧》、《激情燃烧的岁月》、《媳妇的美好时代》等多部热播剧集,曾经被称为“国民女婿”,便说他在荧屏上攒下的“纯情分”转瞬之间被登徒子行径给拉低到负数,令其 “好男人”形象一落千丈云云,更是荒缪:演戏就是演戏岂可当真,难道演员演了什么就是什么吗?黄海波演了“好男人”就应该在现实中表现得像所演的角色一样,那那些演土匪和反面角色的演员是不是就可以去抢劫掠夺杀人放火呢?某些公众有时候那种一厢情愿与不理性真的叫人哭笑不得。不过,应该相信民众智商,也许这只是苦于没有话语权的公众一种故意而为的娱乐游戏,消费一下演艺明星,争取眼球而已,不需要太认真。

  公正的说,比较起旧时候,现在社会还是多了不少宽容与理性。不少网友热衷调侃,对黄海波的此番遭遇喜闻乐见,认为黄海波只是一个演员,或以“明星也是人”为由为其鸣不平。他们认为黄海波的行为没那么恶劣,大抵只是“年轻的时候都会犯的错误”,站在道德制高点上谴责当事人明显有失厚道。故不少人倾向于给出路淡化处理,那些充满攻击性“落井下石”式的批评明显减少很多。显示出由于时代的进步,民众对道德的理解已经从传统的思路笆篱有所突破,过去那种僵化充满说教意味的道德训诫慢慢失去了号召力,取而代之的是试图分析事件的具体情境,比如考察事件的公共属性,并基于此做出审慎的评价。

  说到事件的公共属性,类似黄海波嫖娼这样既没有受害者,对社会也没有危害的事件,是否值得现在这样强行法律干预,实行严厉处罚,本来就饱含争议。如果黄海波这个看似好玩的事件能引起这方面的深入探讨与改革,激发起像废除劳教法一样的法治进步,对中国倒未必不是一件好事了。

    但可能有点怪异的在于,与网络一样,国内各大官方舆论机构都在头版头条报道黄海波嫖娼被捕,人民日报等官方微博都加入了炒作的阵营,而国外媒体的头条却是关注人权事件:在越华人华侨被越南打砸抢杀和其它。对一个无关痛痒的娱乐明星如此大肆报道是不是起到了有效转移了相当部分国民视线的作用呢?当有一天国民能清楚意识到有自己更重要切身利益大问题需要关切时,无厘头的所谓黄海波的卖淫女身高近185公分这样绯闻细节还会像现在这样吸引公众眼球吗?

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017