注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

谁是你的新娘谁是你的新郎  

2014-05-11 23:15:30|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人,最重要的秉性是什么?要回答这个问题,要先问,你喜欢和什么样的人在一起?

  你一定会说,肯定是和有趣的人一起了,因为,会开心。

  一般人的生活,本来就是流水式的平平淡淡居多:简单、机械、循环,日复一日,死水微澜单调乏味。有时候曲折坎坷又令人烦恼郁闷。人生苦短如果遇上的又都是一些无趣的人,生活会像迷雾,灰蒙蒙的,不知道会多么郁闷。

  笔者曾经遇到过不少这样的人,他们不乏忠厚老实,工作努力做事认真,节俭顾家对人也实诚,可就是刻板守旧乏味,对新事物没兴趣,不爱思考没有思想缺乏见解说话没有新意;还有些人,不看书不看报不上网知识贫乏眼界狭窄生活兴趣寡缺,除了日出而作日入而息柴米油盐酱醋茶按部就班,就是东家长李家短或者婆媳儿女呀化妆品服饰呀无聊琐事。这些人都算是好人,社会评价也不差,但和这类人结交与长久相处,却总是经常会出现话不投机半句多“今天天气呵呵呵”的冷场尴尬场面。

  再有些人是特喜欢抱怨诉苦类型,说什么都专门找不顺给自己添堵,与人说话常常会叹气、皱眉、咬牙切齿,做出双手交叉抱着手臂的防备姿势,长吁短叹的把你的心情搞得很糟糕。所有正常事情,到他(她)们的讲述里可能都会变成一次天灾人祸。比如出门遇大雨没带伞淋了湿透,就会抱怨雨水多大啊路人多冷漠啊都没人给自己借伞啊自己内心多无助啊路况多不好啊自己很倒霉呀运气不好呀等等等等。可同样的话题若换成一个有趣的人来讲述,他也许会挥舞着胳臂,幅度很大的像马戏团小丑故意引你发笑似的揩把雨水:“今个咱给淋成落汤鸡了啊,哈,洗了个免费桑拿呀,不过没带伞在雨水里走感觉不错,像《雨中曲》一样的浪漫呢”;他可能还会和你聊聊这部电影,最后你们的话题会扩充成一次艺术之旅,结束的很愉快。

  有趣的人会对马路牙上的狗学猫叫,对野猫学狗叫让它们摸不着头脑追着我的自行车吠叫;会骑在树上抱着树摇果子,叫朋友把我的长裤绑个结兜果子;会捋起裤脚下河摸鱼,会卷起报纸在呼啸而过的风声里喊XX我爱你;会在摔倒在泥巴里时哈哈哈哈地大笑;会和黑人PK街舞;会在百余人的圈子里搂着陌生的人跳伦巴或恰恰;会用鸡蛋壳做不倒翁,带一把口琴和豁牙的没心没肺的笑容走天下,会把所有的不幸概率都总结成下一次的求生经验……把所有的小麻烦都讲成小笑话,把看到的事情当作看戏,把碰到的人都当角色,自己当着自娱自乐的屌丝,天塌下来也当棉花被盖着。做事做人都好玩点你会觉得更快乐。

  世界上的人就是这么不同。这就是老天爷喜欢开玩笑给凡俗制造的那种难题了:在你面前摆着这么优缺点都很明显的两类人,一种人憨厚实诚老实听话却呆板无趣,一种是聪明有浪漫讲情趣但脑筋灵活疯疯癫癫搞笑作怪,你喜欢哪一种呢?

  你可能说,两种人的优点我都要,缺点都不要。可古语说过“金无足赤人无完人”,这是因为人的秉性它往往是不兼容的,一个优点必然会搭配一个缺点,正如俗话说的“老实三分傻”,就是这个道理。搭配的原因不是像市场货不好卖混一个坏的,而是优点缺点它的度不好把握:优点过了就成了缺点了,做人的度如果都能恰如其分的把握,这个人就是圣人了,而圣人是杜撰的根本不存在。

  有一句话说“男人不坏女人不爱”,这个“坏”其实不是邪恶、狠毒,而是情趣,是不笨拙不呆板,不因循守旧,能标新立异搞出许多小惊喜,能幽默会浪漫敢于突破一些传统束缚开拓出新奇天地。我们知道,但凡有思想有见识的女人一般都不甘于忍受命运的摆弄着过一辈子,和“坏坏”男人一样,她们也都有一颗不安分的心,总是在心灵最柔软深处藏着一个美好的梦,梦里有一个合意的人,憧憬着哪一天过上梦境生活。

  做人的有趣无趣,不取决于这个人的钱多钱少,官大官小,人俊人丑,顺境逆境,完全是个人先天性格及秉性修养。所以,只要是有生活阅历的聪明人,不管是做人,还是选择人,都不会看重什么有房有车钱财地位,而是会把“有趣”作为人生的一个具有指标性的标杆来追求。因为生活是变幻莫测的,可能平淡无奇也可能曲折浮沉,物质的东西和名誉地位可以得到也可能失去,只有一个有趣的人会永久存在。而且一个有趣的人,不论出于何种境地,都可以用乐观和希望打破生活的无聊苦涩,掌握改变无趣生活的主动权,从平常生活中甚至从困难与苦难中发现情趣挖掘感动,用自己的活力和梦想丰富自己、感染周围人。有趣的人开朗、幽默、阳光,会使人不自觉的放松舒展,生长出希望与憧憬,如果是两个有趣的人的爱情,就会更加甜蜜与持久。

  有趣的人知道自己的人生意义是什么?就像李银河说的那样,人生其实没有什么意义,硬要找意义,那就是要活的快乐。如果用与你相处的人眼光和感受来表达,就是要“好玩”。有趣的人他不论年龄大小都有保持一份童心的特质,像神雕侠侣里的老顽童,儿童居心没有污染最纯洁干净。儿童永远对新事物保留好奇与探索,儿童也最容易受到感动和对社会阴暗做出本能的反应。爱和责任感是有趣的性格的一个自然副产品,所以,某种程度上说,做一个有趣的人远比做一个有爱有责任感的人更重要。

  小时候读王小波的书,觉得王小波是有趣的人,感受有趣真是人生最重要的事。有趣就是对一个人最高的褒奖,和有趣人在一起,人生一路笑声,做朋友,你会天天想见到他;做伴侣,你会笑容不断,乐此不疲。和有趣的人在一起,你不会枯燥,没有精神负担、不会忧郁疲惫,总能是新奇、诙谐、振奋、丰富,还是那句话:“好玩”。

  人都希望“好好过日子”, 但好多人却觉得自己像块橡皮,无梦、无趣、无痛。婚姻何尝不是如此呢?

  太多的夫妻,法律意义上的婚壳尚在,男女双方似乎都尽职尽责,但平淡却已经成了死水,稳定成了麻木,这种无痛而空虚的婚姻就是橡皮婚姻,一句橡皮道出了大量其实已经绝望的夫妻的心声:貌合神离同床异梦,无爱无痛无趣无梦,跟离婚相比,就差一个证了。但可悲的事实却是,在中国,即便是所谓“橡皮情感”,没有了激情爱情、相互之间麻木淡漠,有的甚至互相折磨,却不影响他们继续生活在一起,白头到老。有调查数据显示,我国如今有22%的婚姻处于类似橡皮婚姻状态,他们选择继续这样的生活,不知道到底为什么?

  所以做个有趣的人与找个有趣的伴侣多么重要。网上有句俗话叫你有没有什么不高兴的事情,讲出来叫我们高兴高兴。有趣的人就是可以善于把不快事情当作好玩的历险来自嘲与调侃,讲给身边人和那些也同样需要快乐刺激的人分享,你表达能力越好就越生动,大家都会很喜欢和你玩,你的“气场”催化着人生的精义,叫人奋发,让人快乐。由于你的存在,而使周围的人群变得热闹起来,与有趣的人相处,大家会觉得自己似乎也变得有趣起来。

  因此把做人的最高原则定位在“有趣”,努力具体去实践这一“原则”的细化过程,则会得到快乐。快乐是一种做人的文化。很多人以金钱以职务衡量成功和成就,笔者却以为,那些都是身外之物,人要活着,其要义概在一个“有趣”上,即使你住在宫殿一样的别墅,开超豪华奔驰,吃着山珍海味,游遍五湖四海,假如生活得无趣,那还活得有什么劲呢?而一个人做人能够做到让人都觉得你很好玩,和你一起很快乐,这才是最大成功。

  人生如此,夫复何求?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017