注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

人性是贫困抱团安乐离心  

2014-04-04 09:38:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小时候读书,以为书里说的都是最真。

    长大后接触社会接触生活才知道,书里很多都是假。

    喝着狼奶听着谎言我们成长,打开世界擦亮眼睛我们才明白。

    所谓“从无字句处读书”,“无字句处”就是生活就是社会,自己经历过了酸甜苦辣沧桑变幻遍体鳞伤后的总结那才是真经。

    终于懂得,所有的东西都可以虚假只有生活才最真实。

    从生活中知道,口口声声把爱挂在嘴边的人也许并不一定懂得爱,因为爱不是甜言蜜语不是山盟海誓,爱是真实生活中的理解宽容和相互帮助与扶持。爱是生活中每一份细心关怀的细节,是泥泞道路上每一次搀扶的手臂。

    从小是书迷,读了一点书看多了文艺小说,常常把自己摆进去当作小说人物,幻想着像他(她)们那样,有一段不凡的遭遇,有一份骄傲的成就,至少也要拥有一段感天动地的爱情。可是当时光荏苒岁月不再,一切都慢慢消失殆尽时候,剩下的却是平淡无奇本色的生活状态。

    生活好像就是晨起晚卧一日三餐柴米油盐,生活就是平平淡淡或忙碌或悠闲一天又一天。似乎每天的作息时间也都一成不变,每天也是重复着同类事情,一般情况下仿佛就连每一天的心情也不会有太大的变化。

    而与我们一起的人却一定是一拨一拨的,就像乘坐公交车,这一拨上车与你同行,过一段又下车离去换上另外一拨;别说家人就算夫妻也有离去时候。没有人能永久陪伴不过时间争个长短罢了。

    都说贫困的生活是不会有幸福可言,一个朋友说古人不是讲过“贫贱夫妻百事哀”吗?整天衣食无着为了生计而奔波操劳怎会有幸福?

    其实人性倒是愈困境越靠紧,越是患难越会团结共度难关。大的说,外敌入侵时候,往往民族矛盾下降,大家不再争吵一致抱团御外。小的如一个朋友工人夫妻,没有钱住着平房时候夫妻反而没有其它念想一心一意的做家庭彼此心里装着对方,即使是贫困的生活也能找到甜蜜的感觉,一起辛苦一起劳累一起过着贫困的生活也是幸福

    前些天的在城市最繁华的市中心看到了一对推着小车唱歌卖艺讨钱生活的老夫妻,心感到一阵心酸和疼痛,好久没有这样的感觉了。但是这样相濡以沫的生活却是那么的让人感动。

    早上吃早餐的时候,看着卖混沌的一对青年夫妻,感觉他们生活在一种幸福的感觉里,虽然生活并不是很好,但是一起经历有爱有关怀的日子,那就是一种幸福。他们没有舒适的生活环境,只是过着很普通的生活,平淡地过日子,可是彼此依靠在一起的日子却充满了暖暖的阳光和春意。

    看到许多父亲母亲一辈也是这样的人,那个年代物质贫瘠子女多生活不富裕,但反倒是贫穷把他们紧紧连接在一起谁也离不开谁,他们一起经历人生的每一次变故,一起面对生活中的每一次困难。一起迎来朝阳,一起送走晚霞。一起奔波在生活的边缘,一起为了家和家人而努力。就像寒冬一起抱团取暖,只有紧紧地挨在一起才能找到生活的慰藉和依靠。

    生活似乎很复杂但其实也可以过得很简单,人真正需要的生活物件并不多,只要基本需求满足并不一定要多奢华。生活不怕困难的日子,只怕生活的感觉不真实,只怕没有真情存在。

    拥有简单思想的人过着简单的生活就是一种幸福。然而思想一旦变得复杂起来,就不会满足于现实的生活,总是追求更高更好的生活层次,在情感上也想拥有得更多,太实在太物质太功利,这时生活的烦恼也会随之而来。恰好相反,物质太优裕的人心思复杂很难有一份纯粹的情感,即使生活在一起也不能真心想着彼此,出轨经常就这样发生。

    看到很多夫妻没钱时候感情实实在在淳朴动人,有了钱却离心离德同床异梦:社会结交多了二奶来了家庭相聚少了;买了房子买了小车现代化电器豪华家具也一应俱全,家里却孤零零形只影单冷冰冰像个地窖,即使天天山珍海味日日歌舞升平也不过是个豪华的坟墓,这样的相处有何乐趣可言?

    所以,生活不需要华丽的外衣,也不需要甜言蜜语,生活需要的是平平淡淡地过完每一天。生活就是大家理念相同有共同语言一起为生活里每一件事操心奔忙哪怕是争吵。

    只要能相互关心体贴一起艰难道路上相互搀扶相濡以沫相互照顾,不计较谁合算,不思量谁多付出,没有功利想法,只在乎生活在一起的日子。

    很悲哀的看到,在越来越物质的现在,已经少有这样的男女了,大家愈发的自私自闭,只关心自己忽视别人,难怪家庭离散无奈的单身越来越多,就是相合也是貌合神离。相濡以沫已经是一道稀罕见到的风景线了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017