注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

从“广场大妈舞”看政府失职公知失德  

2014-04-19 13:47:52|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来”广场大妈舞”饱受争议,“广场大妈”倍受攻击,一些”公知”也掺乎其中推波助澜雪上加霜。

  因为强制实行了三十几年的独生子女政策,现在的老龄化太严重了,到处都可见老年人,笔者居住的小区楼下空地只要略为宽大一点,就会有很多“大妈”在那里开音响跳舞:“广场大妈”并不一定在广场。所以对那些被舞曲噪音打扰不得安宁的居民的心情也是可以理解的。可像采取向跳舞人群扔水弹、放藏獒冲散跳舞人群、甚至泼粪和用高音炮大喇叭强声驱压等却更是不理性行为。这些居民和那些俨然身居“道德”高地肆意指责大妈的“公知”都忘记了,之所以产生这诸多矛盾,表面上看似乎是“广场大妈”没有照顾到对周边居民的噪音影响,根子却是城市给与老年人活动场地的奇缺与政府管理者工作不到位和失职。

  作为城市管理者的政府职责是什么?最基本一点就是服务好市民,调节平衡好各方面矛盾,保证百姓和谐的生活。而“广场大妈”主体大多是企业退休职工和街道居民以及外来民工家属等,这一代老人由于国家计划生育政策的限制,基本上都只有一个子女,而现在的年轻人成家后通常都习惯单独另过。因此加上不幸失独的老人,“空巢”者众,退休后独居无所事事已然寂寞,一部分老人还丧偶或离异更是茕茕孑立形影相吊。城市居民聚居区的老人基本上都不是权贵和“官二代”“富二代”之辈,家庭境况不好居多,相当部分没有条件受很高的文化教育,不懂电脑不会打字,年迈体弱,眼睛老花,无法长时间看电视看书,更不用说电脑上网打字。退休以后不知道做什么,闲暇多了特别空虚无聊孤单抑郁。一些大妈只好到外面广场凑热闹唱唱歌跳跳舞活动活动,无非是借以排遣寂寞消磨时光,也就是苦中作乐罢了。政府本来就应该对这批为国家计划生育政策作出牺牲和贡献的老人弱势群体的养老生活给予很好的安排,最起码的要在城市适当地方规划公园,广场,在适当空地装上音响派专人调节控制音量,给老人的“广场舞”“激情广场大家唱”创造良好条件。

  现在,政府没有尽到自己职责,使得有的大妈们只好自带音响在一些空地和广场跳舞,由于政府不制定规则又缺乏管理,以至于噪音此起彼伏扰民不堪。我们某些一向标榜“有文化、明事理”宣扬普世价值的的“公知”竟然不去追究政府管理者(也许是不敢追究)的失职,反而豆腐捡软的捏,胡抓乱扯把“广场大妈舞”上纲上线说成是什么“文革流毒”,说 什么“广场舞基本上就是文革时期的大喇叭加“忠字舞”的结合”,广场大妈“是找回在她们儿童少年曾经为之热血沸腾的激情燃烧岁月,或者说是对文革那种大轰大闹在伟大领袖指引下将自己意志强加于他人头上的火红时代的追忆”,嘲笑讥讽广场大妈们“本质上是城市里那些先富起来或有保障养老金的半老徐娘炫耀自己幸福的卖骚秀,自己在自由地炫耀幸福时还得强迫周围邻居和匆匆路人非常不自由地消受她们的自由,压根就没有平等意识把不平等抛给他人把幸福留给自己”。还大言不惭的指责说:“她们根本不会去想,像她们同样年龄段的妇女还有庞大群体在为生存、养老、看病、教育、住房等浴血挣扎,还有一批在上访,还有一批在黑监狱,还有一批在失独,还有一批在抗强拆……,她们更不会想这些社会之恶将会降临在她们身上或她们子孙后代身上。因为她们现在活得很好,她们在庆幸自己比那些受苦受难的群体幸福。身体棒好,吃饭喷香,她们要更好地活下去。一言以蔽之,她们只想将自己在吃饱喝足后的炫耀发泄的意志强加在所有人头上,而不管人家是不是认同或接受她们这种意志。而这,正是文革爆发和推动的核心。所以,从这个意义上讲,广场大妈舞,是文革流毒至今不绝的最好证据”(見信力建博客文章《 从“广场大妈舞”看“文革流毒” 》,下同),其尖酸刻薄叫人吃惊无语。

  在这篇洋洋洒洒的大文章里,最使人不能忍受的是,作者竟然拿“普世价值”做理論依據百般責難弱势群体,大談什麼:“一般而言普世幸福观就是以普世价值观作为核心理念的一种生活方式的追求,自由平等理想是普世幸福观最基本且连环递进的三要素。没有自由平等就是空谈;没有平等理想就是拼爹;没有理想人的创造潜能就必遭扼杀;当人性潜能都得不到释放就不可能“更好地活出自我”,幸福何在?因此,我自由我选择我成功我幸福,这就是普世幸福观的幸福逻辑,这也是世界其他各国均用“人类发展指数”来衡量国民幸福水平的原因”,還道貌岸然的總結道:“实质上看大妈们所以热衷广场舞,最根本原因就在于这批人没受到过很好的教育,更不用说人文教育和美学教育了,也没有传统道德的束缚,也没有现代公民的公共意识,在她们人生观观形成时期接触到的都是战斗革命破坏,蔑视他人,自我膨胀这一类概念,所以在大跳广场舞的时候,扰民,矛盾,就层出不穷了。”實在叫人齒冷。如果那些“公知”所谓“民主自由”和“普世价值”僅僅是這樣的貨色,对这样的“美好境界”真的不敢恭维,而且恐怕也不是广场大妈一类普通百姓能夠消受的起的了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017