注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

向使当初身便死,爱情真伪有谁知  

2014-04-14 09:26:02|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个爱思考的朋友在腾讯空间写了这样一句话:

可以相信世上真的有美好坚贞的爱情,但是它只属于牛郎织女、梁山伯祝英台、还有外国的罗密欧和朱丽叶。因为他们都没有活很久,而我们是要活很久的

笔者觉得那句歌词:“相爱容易相处难”很经典,它浓缩了爱情涵盖的内容、两个阶段性的区分以及各自的难易,可以作为这位朋友的“肯定后否定的爱情论”的补充。

歌词说的是,所谓“爱情”,能不能延续和恒久,不能完全依赖于也是很重要和前提的两情相悦的情感,更重要的是要看结合后长期的风风雨雨起起落落的相处考验。从这个角度看梁山伯与祝英台、看牛郎织女、看罗密欧与朱丽叶:他(她)们都只算是做了容易那部分。难的其实都还没真正展开,可惜就双双抱恨殒消了。即使他们相爱浓烈算得上经典,但要是换个秦晋欢好皆大欢喜结局,他(她)们还是不是就一定会经得起世俗诸多东西的挑战一路走到底呢?实在也未可知。一个很明显的反证就是卓文君与司马相如的故事。

我们知道卓文君与司马相如一见钟情勇敢私奔有情人得遂所愿终成眷属,活脱脱就是一个“梁山伯与祝英台”、“罗密欧与朱丽叶”版的爱情佳话,所不同就是他们却“活很久”。当司马相如脱颖而出官居高位时,两个人的相处就出“大事”了,以至于司马相如也开始心猿意马另寻新欢-----

这样的情境不由人想到普京的那段姻缘。

普京现年60岁柳德米拉55岁,他们于1983728日结婚,膝下有两个女儿,婚姻走过了整整三十个年头。

普京当年是经朋友介绍认识了柳德米拉后一见钟情两情相悦:普京说如果柳德米拉不答应他可能永远也不会结婚的求婚时表白何等迫切可见当时感情之浓烈。

但显然普京地位变化后两个人的相处出了问题。

柳德米拉2005年接受3家俄罗斯报纸采访,抱怨普京长时间工作,忘记“一个人不仅需要工作,同样需要生活”。

普京表示,2013年夫妻双方共同决定分居,分居的原因则是夫妻二人有各自的生活圈子,平日见面机会较少。

柳德米拉性格和普京不同,她显然不喜欢和公众打交道,不堪承载“第一夫人”的义务,而且已经坚持了八九年。柳德米拉说自己“不喜欢抛头露面,也不喜欢飞来飞去”“我们几乎见不到”。这么亲密无间的夫妻关系竟然相处到了没有交集的程度,导致的结果必然是彼此不再相互吸引相互需要,结局可想而知。

我们设想,如果普京没有意外的被叶利钦看中加以提拔身居高位还是原来那个克格勃的小特务,或者他在执行危险的间谍任务时候不幸殉职(这也是大概率的事)----那么他的爱情婚姻会是什么样?

命运难测,难怪会使人不禁有这样的感叹:“向使当初身便死,爱情真伪有谁知”

生活时时刻刻都在发生各种各样的变化,相处中点点滴滴都会很微妙的随之起舞感情是一种情绪和内心主观感受,当然不可能波澜不兴静如古水。古人说“共患难易同欢乐难”“生于忧患死于安乐”从又一个角度诠释了爱情多会在人的危难贫苦疾病等困境中以不离不弃和相濡以沫的形式闪光体现而在富贵安乐中消磨殆亡。
 

    在物欲横流和人性弱点面前,爱情确实太脆弱了,它斗不过很多东西,比如地位名誉财富,比如灾难
疾病意外,比如-----。

也许,怪爱情太美好,太完美的东西老天爷都要嫉妒的。

也许,不长久的感情本来就不是什么“爱情”,只能算一时冲动。

太美好也好,一时冲动也罢,不管怎么说,如果真有爱情,那也肯定是人间极为稀罕之物,相信很多人终其一生也不可能遇到。

    所以,偶尔巧遇的有缘人不要错过;意外得到的幸运儿拿稳了!——且行且珍惜。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017