注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

可怕的往事,可悲的夫妻子女  

2013-08-07 08:52:36|  分类: 改写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新京报20130807报道父亲儿子举报母亲反革命致其被枪决。 

张红兵回忆父亲张月升曾在固镇县任卫生科科长,文革挨批斗时,母亲站到父亲身边,高喊“要文斗不要武斗”,替父亲遮挡拳头保护父亲。批斗会结束后,母亲手挽着父亲走在公共场合。他从来没有见过他们那么亲密。

1970213日,一家人在一起辩论文化大革命的事情。母亲说,领导人不该搞个人崇拜,“我就是要为刘少奇翻案”。

这时候父亲就表态说,从现在起我们坚决和你划清界限,你把你刚才放的毒全部都给我写出来。母亲写完一张纸,父亲就拿着出了家门说要去检举。

张红兵担心父亲可能考虑其他因素,比如和母亲的感情,比如整个家庭要照顾。为表现自己的革命立场他写了封检举信塞进军代表宿舍的门缝。

后来他回家看见军代表和排长进来,对着我母亲就踹了一脚,她一下跪地上。然后大家像捆粽子一样把她捆了起来。他现在都记得,母亲被捆时肩关节发出喀喀作响的声音。

父亲举报回来后就问母亲:枪毙你不亏吧?你就要埋葬在固镇了。在儿子亲笔写的检举揭发材料的最后写着:打倒现行反革命分子方忠谋!枪毙方忠谋!

儿子知道和父亲这么做意味着母亲会死亡。

固镇县教育革命展览中,还有一块展板是《大义灭亲的中学生张红兵和反革命母亲坚决斗争的英勇事迹》。

儿子说:从表面上看,我所追求的并非私利,志向纯粹高远,而实质上自保的成分占了非常重的比重。甚至我也把它算作自己的一种政治表现。政治表现可能给自己带来不一样的境遇。

不过后来他和弟弟依然没有升高中的机会,不能当兵不能进工厂,都下放了农村。

后来有很多次,在梦里见过母亲,还像临刑前那样年轻。儿子跪在地上紧紧拉着她的手又害怕她突然消失。儿子说:妈妈,不孝儿我给您下跪道歉了!但是母亲不回答。在许多梦境里母亲从来不和他说话。

经过这几十年的社会底层生活儿子也经历了磨难。整理家庭的各种遗物档案写材料知道在心里骂:张红兵啊张红兵,你连畜生都不如。

1980723日,安徽宿县地区中院作出了再审判决,认定原判决完全错误“实属冤杀,应予昭雪”。

    可是,母亲已经被父亲和儿子送上了永远不能回来的不归路。图片
张红兵小时候的全家福。右二张红兵,右三父亲张月升,左二母亲方忠谋。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017