注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

人生最难求的是“懂你”的人  

2013-08-04 15:10:56|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天下人人都说爱,可是,到底是“爱”重要,还是“懂”更重要呢?

爱你的人也许很多,祖父祖母、外公外婆、父亲母亲、兄弟姐妹、夫妻子女、叔伯姑姨舅、侄儿外甥女、情人朋友等等。可是,现实中,我们经常看到的是,“爱”你的不一定会“懂”你;然而那真正“懂”你的——如果真有的话——一定是会不离不弃无怨无悔的爱你终生的人,因为懂你,珍视的就会是你这个人的本身,而不是其它。

所以我们会看到,那么多初恋时候似乎轰轰烈烈的“爱情”,都没有走到尽头,如同烟花,只有一时的璀璨。我们还很遗憾的看到,世界上其实最靠不住的就是夫妻伴侣这种关系了,姑且不说感情婚姻会出现疲惫倦怠冷漠,保鲜何其难为,若是一旦性格不合或有了争执、成为冷战、以至感情破裂;由或者一方突然倒霉,落难、贫穷落魄和意外得患疾,那曾经肌肤相亲最亲密无间的人可能是什么事都做得出来。这一点那例子可太多了——视同陌路呀、隔岸观火呀、恶语相加、背叛离弃的呀比比皆是,而反目为仇的更会落井下石雪上加霜,有的唯恐不置之死地而不后快,做起来比仇人还狠。正应了那句古话,“夫妻本是同林鸟,大难到时各自飞”“不是恋人便是仇人”。除非你侥幸运气好,一辈子都平平安安,无灾无难、无病无疾,不信君试看,世间夫妻遇有变故的,能共患难相濡以沫的有几人?

也许,是人们对爱情和婚姻有太多的失望和困惑,现在社会不知什么时候起,悄悄流行起寻觅拥有一种爱,叫知己之爱,也叫第四类情感,说是在情人之下,朋友之上的纯洁的没有肉体关系,却又胜于拥有肉体关系的一种感情。

其实所谓蓝颜知己红颜知己的爱,也就是笔者这篇目说的“懂你”。

这种被称为第四类情感的感情,它讲究的是心的了解,神的交融,情的会合。讲究两人的心贴的很近,身体却可能离的很远,这是一种新时代精神层次的柏拉图”爱恋,听说只有高度理性睿智感情丰富之人才能做出,只有高层次的至情至性之人才能得到。

这样的两个人天然的具有精神上的默契心灵的统一,他们可以谈爱情,谈婚姻,谈性,谈生活,谈社会,谈过去谈现在谈未来----简直是无所顾忌没有禁区没有隐私无所不谈,而且心有灵犀心意相通相知相惜,互相扶持互相敬重相互依恋。感觉像情人却无情人间的那种腻味;感觉像兄妹却没有兄妹间的那份庄重,随意但庄重,亲密但理性,相知而无私,相爱而无间,纯净中有甜美,平淡中有绵长。

拥有这种感情的两个人,他们可以紧紧的握手,也可能会结结实实的拥抱,可以诉说情感和需求------,但,那都是欣赏,是怜爱,是疼惜,是抚慰,是呵护,是思无邪,而不一定是攫取和占有。

他们可以一起赏花鸟鱼虫摄影书文,可以一起探讨歌赋诗画流行时尚,可以一起悲悯世情感叹人生,也可以一块同仇敌忾针砭时弊,------那种相通相吸的感觉是那样的美妙和令人沉醉,那种温馨温存的味道是那样的让人难以言喻。当然还有那份异性的强烈吸引,有时候也会有那令人情不自禁的真情涌动,悄悄流露几许爱慕和渴望----他会感觉,她也感觉到了,那也许是模拟握手瞬间的轻微感觉,也许是想象拥抱时朦胧的冲动,或者交流言谈时候的激情憧憬------但是他们知道有些东西比爱情更持久更值得追求。所以拥有这种感情也会有痛苦有无奈,同时也有快乐有让你说不清的无尽享受。

这种感情毕竟存在男女异性之间,不是爱情却又接近爱情超越爱情胜似爱情, 这种感情变数很大最难把握,走下去不知道将来何去何从,他们顺其自然心照不宣心知肚明。也许有距离才有美感,有距离才能欣赏,有距离才能永远。只有理性的男人只有聪慧的女人只有至情至性的人才拥有这份情意才可能维持这份情意,红男绿女庸俗男女是不会也不配拥有这种感情的。

这种至真至纯,难寻难觅的相知,不刻意又精心呵护的感情确实是存在的。这是一种奇妙的感情,自然坦诚亲热亲密而又潇洒,也是最高最美境界的升华和淡然。

谁是你的新郎谁是你的新娘谁是你的知己蓝颜,或者都是命中注定。

也许能得到一个“懂你”的人会比得到你的新郎新娘更幸福。

人生其实更重要的是寻觅那个“懂你”的人。

    人生最难求的就是那个“懂你”的人。




  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017