注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

到底是赢了还是输了?---纸上建筑  

2013-07-17 21:59:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   以前伺候过一个老外高管,最痛恨的俩中国字儿就是“基本”——不知多少回听到下级汇报工作“基本完成”时心花怒放,结果到了现场一看根本没完。

  伊不知道我们的祖传文化博大精深,根据最新的权威标准,62%就可以称为“基本那啥”,就已经到了锣鼓喧天把歌唱的时机。

  今天早上传来了一则振奋人心的消息,各媒体的第一次表述是【“上访妈妈”唐慧终审胜诉】——撤销一审判决向唐慧支付侵犯人身自由的赔偿金、支付精神损害抚慰金,但……但不必进行书面道歉。

  这“但”字后面的小尾巴令受众在片刻舒心之后疑云顿起——钱都赔了,精神损害也承认了,为啥就不能道歉?

  这点“小遗憾”令“胜诉”二字含金量打折,到底是几折看法各异,而对于“就是为了要个说法”的“秋菊们来说,没有这个白纸黑字的“说法”,也许根本就谈不上“胜诉”。

于是一小时后权威媒体“新华视点”转发消息,标题演变为【“上访妈妈”唐慧基本胜诉】——算是承认了判决存在“折扣”,但并未否定结论,认定正义伸张屡已经高达62%,可以使用双节棍,偶不,使用“基本”二字来糊弄“老外”了。

  可是这糊弄不了“秋菊”,也糊弄不了久经传统糟粕浸淫的中国网民。

  这场判决的另一个细节:唐慧获得了总额高达2941的人身自由和精神损害赔偿,以抚平其长达6年的非人痛苦——如果有“老外”在场的话,说不定又会质问了:粗心的中国人,赔偿金是不是漏写了一个“万”字?

  我们这回可以摒弃“基本”,底气十足的回答——绝逼没有写错,俺们的精神损失就值这个价钱!

  到底是赢了还是输了?

  ——唐慧并行提出了“赔偿”和“道歉”的诉讼请求,重点在哪?——是2941元的所谓“赔偿”,还是昭告天下的一纸明确道歉?判决到什么程度才能算“赢”?——秋菊心里会没有数吗,唐慧心里会没有数吗?

唐慧的“胜诉”不是她一个人的胜利,若是没有亿万网民的强势围观,恐怕她早已被永州地方像蚂蚁一样捏死;而唐慧的“胜诉”也绝不是仅仅为了给她一个交代,她身后还站着目睹了不公的亿万民众,他们是否也都能认可所谓的“基本胜诉”?

  这次判决实际跟既往的一些类似案件并没有不同——权力机构可以认栽、认赔、甚至认怂,但绝不认错。

  个人认为,作为企盼正义的围观群众,我们“基本”输了,而且“基本”被涮了——曾经为“维稳唐慧”不惜豪掷百万重金的永州地方,再次潇洒的甩出2941元钞票,狞笑着转身离开法庭,its over

  ——这是所谓的“终审判决”,假如这就意味着正规法律程序的终结,那么不得不遗憾的预测,这可能是另一场非正规“人民公审”的开始,审判台被搬上“法外之地”,却并非民众的初衷。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017