注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

简单生活你可以做到  

2013-06-03 17:02:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
        a kind of life style
 
        一种追求自然,纯真的生活方式。

        
可以理解为人性的回归,在经历过人生的很多过后,似乎身心都已疲惫;于是渴望有一个地方,没有纷纷扰扰,没有世俗的纷争,如同一个心灵的世外桃源。这里的一切都是那么自然,和睦而简单。
 
        生活越简单,我们更容易感觉宁静安详而幸福。
 
        有的人可能太聪明太精明太物质而追求复杂而疲累不堪,也有人却受益于愚笨和平淡普通只能简单而快乐;有人说人生多困扰似乎无法简单,但简单生活其实不在社会不在遭遇不在环境就在我们心中。
 
        想想人的生活其实是并不需要太多东西的:一饭一粥,一裤一衣,一(现代人姑且加上电脑手机吧)其它都非一定必要。什么名利地位,什么衣锦海珍,什么钱财富贵,什么世俗观念,条条框框------应该都可以忽略。做性情中人潇洒自如顺其自然随遇而安,不为任何东西所累,尽可能将渴求的东西减少,什么事情都不计较,什么样生活都可以过,不受任何东西羁绊,保持愚笨,保持饥饿,有“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”那种自得其乐精神你就发现生活不是那么的累而是简单轻松愉快。
 

        简单生活是放开那些缠绕已久的羁绊放松我们心情得到宁静和安详让我们对生活和幸福的感悟瞬间升华。
 
        简单生活是甘于淡泊宠辱不惊不在乎他人活出自己:这世界有人住别墅饮茅台而忧,有人却可以喝白粥饮白开水而乐;贫贱夫妻往往能相濡以沫,富贵人家却夫妻怨偶。仅有物质的幸福始终不是真正意义上的幸福,充实心灵的宁静灵魂的坦荡其乐无穷。

         简单生活不意味着要过苦行僧般的清苦生活,简单只意味着对物质无所谓不奢求和"悠闲",仅此而已。你有存款你不需要刻意失去,重要的是合理使用给你支撑。你是收入微薄的退休工人,也可以量入为出生活得尽量悠闲舒适。关键是我们对待生活的方式,是我们如何在日常生活中挖掘、发展生命的热情、真实和意义。

  简单,是平息外部无休无止的喧嚣,回归内在自我的惟一途径,当我们为多一点金钱而加班加点白天黑夜的拼命工作,回家来面对的只是一个孤独苍白的自己的时候,我们真该问问自己干吗这样,那些真的那么重要吗?

  我们总是把拥有物质的多少、外表形象的好坏看得过于重要,用金钱精力和时间换取一种有目共睹的优越生活,却没有察觉自己的内心在一天天枯萎。

        事实上,只有真实的自我才能让人真正地容光焕发,当你只为内在的自己而活,而不在乎外在的虚荣,幸福感才会润泽你干枯的心灵,就如同雨露滋润干涸的土地。

        我们需求的越少,得到的自由就越多。正如梭罗所说:"大多数豪华的生活以及许多所谓的舒适的生活,不仅不是必不可少的,反而是人类进步的障碍,对于豪华和舒适,有识之士更愿过比穷人还要简单和粗陋的生活。"

        简朴、单纯的生活有利于清除物质与生命本质之间的樊篱。为了认清它,我们必须从清除嘈杂声和琐事开始,认清找们生活中出现的一切。哪些是我们必须拥有的,哪些是必须丢弃的。

  多一份舒畅,少一份焦虑;多一份真实,少一份虚假;多一份快乐,少一份悲苦,这就是简单生活所追求的目标。

        外界生活的简朴将带给我们内心世界的丰富,从而我们将发现新生活在面前敞开,我们将变得更敏锐能真正深入透彻地体验和理解自己的生活,我们将为每一次日出草木无声的生长而欣喜不已,我们将重新向自己喜爱的人们敞开心扉表现真实的自然,热情地置身于家人朋友之中彼此关心分享喜悦真诚以对。

        那时我们将发现不能接近他人因隔阂而不能相互沟通,不过是匆忙和疲惫造成的假象。只有当我们轻松下来开始悠闲的生活才能体验亲密和谐友爱无间。我们将不是在生活的表面游荡不定,而是深入进去聆听生活本质的呼唤让生活变得更有意义。

       
和伴侣围坐着望窗外星空,静静地聆听静静地观察,桌上蜡烛跳动着火焰,炉中的铁锅冒着热气,这样温馨和恬静的夜晚充满了神奇和憧憬的生活你是不是已经久违了。
 

  简单主义正在成为一种新兴的生活主张。因为大多数的生活,以及许多所谓的舒适生活,不仅不是必不可少的,而且是人类进步的障碍和历史的悲哀。人们更愿意选择另一种生活方式,这简单而且真实的生活。

  

  当然,简单生活并不一定是物质的匾乏但它一定是精神的自在;简单生活也不是无所事事但却是心灵的单纯。"简单"的关键是你自己的选择和内心感受,就像素食主义只是简单主义者的一种选择但并非简单生活的实质。

       
简单其实是一种全新的生活哲学。当你用一种新的视野观看生活对待生活时,你会发现许多简单的东西才是最美的,而许多美的东西正是那些最简单的事物。  


简单生活,只要你想,你自己就可以做到

      
简单生活,全在于你一念之间。 

       





  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017