注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

从晴雯之死谈人在蒙冤受屈后的心理  

2013-06-22 13:06:05|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在红楼梦中,晴雯和宝玉志趣相投是相互喜欢的,但是碍于封建礼教观念和身份的约束,他们并没有发生实际的男女关系;却被一口死咬定了是个狐狸精,会蛊惑宝玉,而被逐出贾府冤屈抱病而死。临死时,宝玉去看望晴雯,晴雯悲愤地对宝玉说:“只是一件,我死了也不甘心的。我虽生得比别人略好些,并没有私情蜜意勾引你怎样,如何一口死咬定了是个狐狸精?我太不服。今日既已耽了虚名,而且临死,不是我说一句后悔的话,早知如此,当日也另有个道理;……”临告别时候,晴雯故意穿上了宝玉穿的小袄,剪下指甲送宝玉,而且说:“回去他们看见了,要问,不必撒谎,就说是我的。既耽了虚名,越性如此,也不过这样了。”

在现实中,很多人会碰到被误解甚至蒙冤受屈堕入炼狱的经历,这时候人往往受到极大的压力,而且四顾茫茫,没有人为其出头,亲戚朋友避而远之,亲人也不能设身处地理解,在既无法解释又无法抗争情况下,会对社会公理失去信心,感到自身在强大的国家机器面前的极其卑微、无奈和巨大的悲愤,于是很自然会像晴雯一样产生“早知如此,不如当初就一不做二不休做个彻底”的心理,如果来得及的话,就会把虚名变成实际,如晴雯所说,也不过如此了。

既然做不来好,不如做“坏”,俗话说为善如登--约束自己是很难受的,而放纵自己则是容易和舒服得多了。

所以,有时候,一个人的“坏”是被逼出来的。就像以前看到街上老人摔倒,好人一般会去帮扶一把,从发生诬赖说帮扶的人是肇事者告官索赔的事后,这好人也没人敢做了,大家索性都做坏人,假装看不见,以至于许多摔倒的老人得不到救治只好活生生待死了。

误解和冤屈一个人对官府权贵来说似乎是很小的事情,因此现在才有很多司法机关只为讨好上级完成任务做政绩升官发财而严刑逼供制造的冤假错案不断发生,但是,社会风气的败坏,社会秩序的破坏、草民百姓心理的变化,就这样开始了。

    在这样的社会里,期望大家都循规蹈矩安分守己,期望别人都做“雷锋”,自己等别人帮助是不可能的。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017