注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

牟宜之《咏史》三首  

2013-06-19 19:13:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       九一三事变后,牟宜之三首堪称勇气之作、华彩乐章。这场震古烁今的大悲剧,以林彪与妻、子葬身大漠而画上句号。整个中国,乃至世界,都被震惊得无以复加。很快,许多人迅速用诗歌表态、颂圣,一片奸臣罪该万死、吾皇神武英明之声。此时,牟宜之却写出了这样的句子:
        咏史之一:
        寒林落叶岁云秋,一世英雄寂寞收。萧墙祸端何曾料,宫闱秘事谁与谋。权贵厮杀如豺虎,百姓躬耕似马牛。千古废立循环事,江河无语任东流。
 
  咏史之二:
      董狐如椽巨笔狂,修志从容论断长。忠良奸佞详评判,真实谬误细思量。石烧三日见璞玉,材辩七年识栋梁。安得青史着一墨,也是华胄好儿郎。
 
  咏史之三:
        周公王莽事可参,自古由来信史难。世上美名尔享尽,人间坏事君做完。水落石出终有日,云开雾散见真颜。天道无邪不容欺,评说还须待后年。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017