注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

转载:普京的讲话为何震撼中国人?  

2013-06-01 09:06:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俄罗斯总统普京在《真理报》发表讲话说:“一个把老百姓的居住权、健康权和受教育权拿来作为筹码,拉动经济的政府,一定是个没有良心的政府,真正执政为民的政权,一定要把这三种东西当作阳光和空气和水,给予人民。一个国家不能变成弱肉强食的动物世界,有人占几十套房,有的人住不起房——真要那样,执政当局没有任何脸面赖在台上,因为民生问题,就是政治问题,就是执政者的责任。一个国家的执政文明,就表现在对弱势群体的关怀上,而不是表现 在富人有多富,也不表现在经济增长的数据。”

  这个话似乎就是针对中国而说的,也确实是抓住了问题的要害。

   目前的中国,最赚钱的行当,无疑是老百姓赖以生存的居住权、赖以活命的健康权,以及为后代幸福而焦虑的教育权,如果一个政府把这三种权利垄断起来,可以说就扼住了整个社会的钱袋子,无论怎样盘剥平民百姓,他们都没有第二条路可以选择,除非你选择用脚投票,否则,活在这一片土地上的人,不可能不要住,不可能不会生病,不可能不让孩子上学。

   当然,其他方面也可以赚点钱,但是,其他方面的消费都是可大可小的,而且进展缓慢,只有这三个方面可以简洁、方便、快捷地把老百姓的腰包榨干掏尽。一套房可以让一家三代白忙活,不仅把你现在的口袋掏空,而且可以将你亲人前三十年的积蓄压榨掉,不仅可以让你现在倾家荡产,而且还可以把你自己以后三十年的积蓄掏空。这个抢劫的游戏,不参与还不行。因为印钞票的权力掌握在他们手中。他们可以随时让你的辛苦血汗钱化成流水。
 

   拿平民百姓的健康赚钱,其实也很容易。人,可以不要钱,但是,不可能不要命。一个家庭只要有一个人有一场大病,整个家庭就会陷入经济危机。有病看不起,为了不拖累后代,因此,许多老人只有选择等死。去医院看一次病,不仅仅是钱的问题,常常是人山人海,排队就够让人等死。但是,筹建医院的权力也掌握在政府官员手里,看病的人即使队伍排到外国去,政府官员也不会允许社会力量筹办新医院。垄断的生意还是最好做的。
 

   然后是教育权,教育权也被政府垄断起来了。收费昂贵不说,所开设的课程,大多是官僚课程,与其说是教育孩子,不如说是在摧残孩子,而且还要一个家庭付出巨额的费用让专人来摧残。孩子受完完整的教育之后,就在社会上失业了,因为,我们的教育根本就没有培育出孩子的生存能力。还有,社会资源赚钱的行当都被垄断起来了,你没有门路到哪里去找工作?
 

  普京总统看到这个问题的要害,因此,他说一个政府,一定要把平民百姓的居住权、健康权与教育权这三种东西当作阳光、空气和水,给予人民,而且俄罗斯确实是这样做的。

   
想象不到俄罗斯的“五个没想到”:
 

   第一个没想到是住房不要钱:“在俄罗斯居民住房不收费,人均18平方米以下的部分无偿转给个人,18 平方米以上部分也只收很少的钱。”

   第二个没想到是用水没水表:用于日常生存所必需的“自来水、热水(一天24小时供应)、供暖,从来 就不收费,索性连水表都省了。 ”

   第三个没想到看病不花钱:“手术免费,住院免费,治疗免费,唯一不免的只有药费。不管你是不是俄罗斯人,只要在俄罗斯境内的任何人得了病,救护车就给你往医院拉,就给你治。”

   第四个没想到教育还倒贴:“学生上学一律免费,教科书均由学校无偿提供。而且所有的学校一律免费供应全体学生一顿丰盛的、营养充分的早餐或午餐。”如果你实在想不通问一问俄罗斯的家长,他会告诉你另外一个“没想到”,“如果学校不供餐,让孩子们到哪吃饭呢?”

   第五个没想到失业要批准:“为了控制失业人数的增加,俄政府规定,大量解雇人员,必须在解除劳动协议前3个月向国家就业处提出申请,得到批准后方可解雇。”……

    怪不得有人总说俄罗斯人开朗、乐观、坚毅,要我说这不完全是俄罗斯民族的特有性格,试问你要能过上这样的生活还会闷闷不乐吗?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017