注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

在牟宜之诗集出版暨百年诞辰会上的讲话---李锐  

2013-06-19 17:32:09|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天能开这个会,应该首先感谢人民出版社出版这本书,这是非常重要的。
     图片革命年代的牟宜之,历经艰难竭蹶,始终斗志昂扬。1940年中国第一部《人权保障条例》诞生在山东抗日根据地, 他是主要参与制定者之一;革命胜利之后,他却没能保住自己的人权。他的悲剧在于:环境地位变了自身的理想没变;在排斥国士的体制下,坚持以国士报效国家。

  因此他不但官越做越小,最终还被打成了“右派”。他的战友们或许是“两头真”,中间有一段失真,而他却一真到底,这恰恰是“第二种忠诚”在中国的悲剧。我为这个诗集写了一篇序言中说:牟宜之成了一位戴枷负罪的“古典共产党人”。

   车尔尼雪夫斯基说:个人与社会的不幸,是伟大作品的源泉。他遭遇的种种不幸,有幸转换为艺术的营养,造就了一位不同凡响的诗人。牟宜之的一百七十九首旧体诗结集出版,成为继聂绀弩诗集问世之后中国诗歌界的又一盛事,也是革命变质年代最后的精神遗产。)

  我想讲一下我们大家应当向牟宜之同志学习什么?我认为向他学习,最重要的就是他那种自由的精神,那种独立思考的精神,他被打成“右派”就是由于这个原因。 

  我在序言里面讲了三句话,他是老革命,是我们的老前辈,但他没有忘记学习,没有忘记尊重科学。他是老党员,我们党员一入党要讲党性,但是他没有忘记人性。另外服务无产阶级,但是他也没有忘记人类发展必经资产阶级资本主义这一历史过程。概括起来,就是革命尊重科学,党性记住人性,无产未忘资产。所以他的这种独立思考、相信真理到最后相信自己的精神,做到这点我认为是非常不容易的。 

  为了打“右派”搞得那么厉害,因为有专政,有专制的领导,他一个人说了算。马克思讲过这样一句话,不管是一种什么社会、什么党也好,但你要搞专制制度的话,是人就不称其为人。所有专制的统治者都不喜欢独立思考的人。

  而牟宜之同志呢,他是有历史眼光的,而且有世界眼光。他是真正的面对中国的情况,面对现实面对真理,绝不隐瞒自己的观点。他因此就被打成“右派”。受难使人思考,思考使人受难,受难再使人思考。马克思的《共产党宣言》里面有两句话,我是印象最深的。马克思追求的是“自由人的联合体”,但是他另外还有一句话:“共产党人认为隐瞒自己的观点是可耻的”。这是马克思在《共产党宣言》里面讲到的。 

  牟宜之同志,他的出身、他的家庭,他自己的学问确实是不错的。但是他最大的特点就是独立思考,他不隐瞒自己的观点。我们现在提倡以人为本、和谐社会、科学发展,这是非常好的。但是问题是怎么一步步实现。最终还是要尊重人,尊重人的自由。特别是最近的报纸,我看到了,2009年到2010年国家人权行动的计划已宣布,讲到实现充分的人权是人类长期追求的理想,也是中国人民和中国政府长期为之奋斗的目标! 

  我觉得我们现在的领导和过去是不同的,开始认识什么是真正人权了。但是人权里面最重要的还是《宪法》上面讲的,要保证人的各种权利。特别是人的思想一定要自由,真正自由的权利。我再引证一下李大钊讲的几句话,我从李大钊的文集里面看到的。题目是《危险思想与言论自由》。李大钊怎么写的呢?他说:“思想是绝对自由的,是不能禁止的自由。禁止思想的自由,断断没有一点儿效果。你要宽容它,它的力量便跟着你的矜持越发强大。你怎样禁止它、抑制它、歼灭它,它便怎样生存、发展、传播。因为思想的性质、力量本来就是这样。我奉劝禁锢言论自由、思想自由的人要注意,要利用言论自由来破坏危险思想,不要借口危险思想来禁止言论自由。” 

  从牟宜之这个诗集里面,我们感觉到在这个问题上,他是毫不退让的。我读他的诗非常欣赏这么一首,就是在“林彪事件”发生之后,大概是71年做的这首诗,我在序言里面引了。我把这首诗再念一遍: 

  周公王莽事可参,自古由来信史难。 

  世上美名尔享尽,人间坏事君做完。 

  水落石出终有日,云开雾散见真颜。 

  天道无邪不容欺,评说还须待后年!
 

  他已经预见到了历史的发展,但他没有看到四人帮被歼灭,可他预言到了。单凭这一点,我觉得牟宜之是非常了不起的! 

  我讲一两句我自己的经历。我也倒过霉。我倒霉的时候,在秦城监狱住了八年。后来我主管中共组织史资料编辑的时候,我查清楚了,这个秦城,在文革期间共关了502个人,死在里面的大概是30个人。大家知道阎宝航,最近不是有关于他的电视剧嘛!他是1968年被关在里面而且死在里面的。他的儿子阎明复知道其父1968年被关进去的,但当时不知道他的父亲死在里面了。在秦城被关的502个人里面,我统计了,得了精神病的将近60个人,阎宝航就得了精神病,卫生部长崔月犁也得了精神病。我被关了八年,没有死,也没有得精神病,原因就是因为我做诗。我也像牟宜之同志一样做诗。 

  我举两个例子,我有两句诗,“关心莫过朝中事,袖手难为壁上观。”还是关心国家。另外我从庐山会议倒霉下来以后,批斗了我几个月,就问我写了一些什么坏文章?我就把我所有的文章都交上去了。后来我也做了一首诗写这个事情,其中有这么两句,“平生文字难成玉,自我批评总过头”。我们过去挨批斗的时候,总是要检讨,总是要过分地、过多地责备自己。牟宜之同志就不这样,不写检查,我行我素,非常令人钦佩和敬仰!好在那个时代已经过去了。今天牟宜之同志诗集的出版,这确确实实是一个非常非常了不起的事情! 

  我今年已经93岁了,还记得88岁的时候做了一首诗,最后两句是“唯一忧心天下事,何时宪政大开张”!期盼能够看到那一天!好,我讲完了。谢谢! 




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017