注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

奇文共欣赏疑义相与析之著名学者茅于轼文:好社会坏社会  

2013-05-08 22:10:11|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       所有的社会都是复杂的,有好有坏的。如果带着有色眼镜去看,就会把好(坏)的统统滤掉,只剩下坏(好)的。同一个社会,会有那么不同甚至相对立的印象,就是因为带了有色眼镜看事物。客观认识一个事物必须放弃先入为主的想法,接受自己原来不愿意承认的事实。社会都是好坏兼有,并不是说一切社会都一样,分不清到底是好是坏。社会还是有好坏之分。有的社会对百姓比较好,有的比较坏,有的非常坏。尽管非常坏的社会也能找到好的一方面。还有一批人专门把很坏的社会打扮成很好的社会,让你搞不清真相。所以我们要讨论如何识别一个社会的好坏。

  首先,好的社会每一个百姓的人身安全能够得到保障,只要自己没做伤害别人的错事就不会无缘无故被政府迫害。在那里除了伤害别人的刑事犯,不存在思想犯或政治犯。在一个坏社会里,政府制造出各种吓人的理论抓人,关人,甚至杀人。而且政府鼓励一部分人去残害没有罪的人。一个没有做坏事的人坐在家里也会莫名其妙地被抓,被关,甚至被打,被枪毙。在一个坏的社会里人身是没有保护的。它让人人都感到恐惧来维持社会的秩序。在好的社会里只要不做亏心事,用不着害怕什么。

  第二,好的社会能够保证百姓有各种自由。只要不妨碍别人同样的自由,人可以做自己想做的事,说自己想说的话。每个人的自由仅止步于别人同样的自由。别人能做的事我也能做;我不能做的事别人也不能做。没有特权者,他们能做的事我却不能做。他们的自由比我的自由更重要。有特权者的社会是一个坏社会。因为特权之外的人没了本该有的自由。自由平等的社会不把人用各种理由分割而受到不同的对待。人不会因性别、出身、财产、民族而受不同的对待。

  第三,好的社会能够保障百姓的基本温饱,不会生产倒退,搞得民不聊生,吃不饱,穿不暖。或者横征暴敛,不顾百姓的死活,奉养一批特权者享受无度,高高在上。按照现代科技的成就,百姓养活自己是没有问题的。只有政府极其失职,强力推行扭曲的经济政策才会使百姓的生活倒退。

  能够满足以上三条的是一个好社会的必要条件,但并不是充分条件。或者说,好社会还应该有其他的优点,比如和谐的人际关系,良好的道德水平,政府清廉高效,和其他国家的关系良好等等。后面的一些优点相对于前面的三条来讲都是次要的。我们更没有理由,为了后面的附加优点而牺牲了最重要的前三条。历史上有不少革命志士,为了构建一个理想社会做出许多努力,勾画出理想社会的种种要求,可是把最重要的上面三条给忽略了。他们追求的是,人人道德高尚,坏人被镇压,国力强盛,万众一心,目标明确,社会进步。按理说这些目标并不错,但是万万不可忽略了前面最重要的起码条件。否则理想社会变成了地狱,给人民造成巨大的痛苦。他们自以为为国为民,奉献了生命,可是结果事与愿违。这是最令人遗憾的事。其原因就是因为没有搞清楚自己的利益到底在哪里。




  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017