注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

玄关、过道、客厅:手把手教你如何装修新家的各个房间  

2013-05-06 12:35:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玄关
基本含义
    现代家居中,玄关是从屋外到屋内的一个过渡空间,功能是换鞋更衣、给客人展示第一印象及保持房间私密性,又名斗室、过厅、门厅。


玄关 基本分类
    玄关分为硬玄关和软玄关两大类。
    硬玄关分为全隔断玄关和半隔断玄关。全隔断玄关由地面至顶面,阻拦视线而设的。半隔断玄关是在水平或竖直方向做视觉半遮挡。
    软玄关指在是在材质等平面基础上进行区域处理的方法。分为:天花划分、墙面划分和地面划分。


玄关 设计目的
1、方便换衣换鞋挂帽。设置衣帽架、穿衣镜及隐蔽式鞋柜,鞋柜常常改成半隔断式玄关。
2、保持房间的私密性。避免客人一进门就对整个居室一览无余。
3、强调第一印象。进门第一眼看到的就是玄关,这是客人从繁杂的外界进入这个家庭的最初感觉。可以说,玄关设计是设计师整体设计思想的浓缩,它在房间装饰中起到画龙点睛的作用。


玄关 设计形式
1、低柜隔断式:即以低形矮台来限定空间,以低柜式成型家具的形式做隔断体,既可储放物品,又起到划分空间的功能。
2、玻璃通透式:是以大屏玻璃作装饰遮隔,或在夹板贴面旁嵌饰喷砂玻璃、压花玻璃等通透的材料,既可以分隔大空间,又能保持整体空间的完整性。
3、格栅围屏式:主要是以带有不同花格图案的透空木格栅屏作隔断,既有古朴雅致的风韵,又能产生通透与隐隔的互补作用。
4、半敞半蔽式:是以隔断下部为完全遮蔽式设计。隔断两侧隐蔽无法通透,上端敞开,贯通彼此相连的天花顶棚。半敞半隐式的隔断墙高度大多为l.5m,通过线条的凹凸变化、墙面挂置壁饰或采用浮雕等装饰物的布置,从而达到浓厚的艺术效果。
5、柜架式:就是半柜半架式。柜架的形式采用上部为通透格架作装饰,下部为柜体;或以左右对称形式设置柜件,中部通透等形式;或用不规则手段,虚、实、散互相融和,以镜面、挑空和贯通等多种艺术形式进行综合设计,以达到美化与实用并举的目的。


玄关 平面式样
1、独立式:一般玄关狭长,玄关是进门通向厅堂的必经之路。可以选择多种装潢形式进行处理。
2、邻接式:与厅堂相连,没有较明显的独立区域。可使其形式独特,或与其他房间风格相融。
3、包含式:玄关包含于进厅之中,稍加修饰,就会成为整个厅堂的亮点,既能起分隔作用,又能增加空间的装饰效果。


玄关 注意事项
1、客厅玄关的间隔应以下面实心,防止外泄,上面以通透为主。因此可以用通透的磨砂玻璃或者空心的博古架之类的。
2、客厅玄关的采光宜明不宜暗 ,而大部分住宅的玄关 ,都没有自然光源,因此在采光方面必须多动脑筋。除了间隔宜采用较通透的磨砂玻璃之外,客厅玄关大多没有室外的自然光 , 便要用室内的灯光来补救 ,例如安装灯之类的。
3、客厅玄关的间隔不宜太高或太低,而要适中。一般以两米的高度最为适宜,下面可以做柜子之类,高八十八公分左右。上面可用博古架之类的,若是客厅玄关的问隔太高,处身其中便会有压迫感。风水学上认为,客厅玄关如果设置得太高,就会完全阻挡了屋外之气,从而隔断了来自大门的新鲜空气或生气,是非常不可取的。而太低 ,则没有效果 ,无论在风水方面以及实用方面均不妥当。
4、客厅玄关宜保持整洁清爽 ,若是在周围堆放太多杂物,不但会令客厅显得杂乱,而且也会对住宅风水产生影响。客厅玄关处凌乱昏暗,整个居室都会显得挤迫压抑。之上可摆一些风水物品,如麒麟之类。
5、玄关一般不要紧挨窗户,在玄关处可配置较大的吊灯或吸顶灯作主灯,再添置些射灯、壁灯、荧光灯等作辅助光源。也可以运用一些光线朝上射的小型地灯来做装饰和点缀。
6、玄关的墙面最好以中性偏暖的色调,能给人一种柔和、舒适之感,让人很快忘掉外界环境的纷乱,体味到家的温馨。
7、在玄关处摆放的家具要以不影响主人的出入为原则。如果居室面积偏小,可以利用低柜、鞋柜等家具扩大储物空间。还可通过改装家具来达到一举两得的效果,如把落地式家具改成悬挂的陈列架,或把低柜做成敞开式挂衣柜,增加实用性的同时又节省了空间
8、做玄关在考虑到功能性的同时,装饰性也不容忽视。哪怕是一盆小小的雏菊,一幅家人的合影,一张颇有意境的风景画,就能为玄关烘托出一种非同凡响的效果。
9、玄关地面的材料要具备耐磨、易清洗的特点。如果想让玄关的区域与客厅有所分别的话,可以选择铺设与客厅颜色不一的地砖,还可以把玄关的地面升高,在与客厅的连接处做成一个小斜面,以此来突出玄关的特殊地位。



图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

过道
基本含义
      从甲地到达乙地之间的通道。从一个空间到另一个空间的过渡空间。它的特点是大多狭长且迂回曲折。从形式上可分为封闭式、开放式和半开放式。在家居中常常是进门到客厅,或客厅到卧室等。


过道 设计概述
    过道常常让人觉得狭长,单调有些局促。如何让它变得宽敞明亮,增加行进之中的乐趣,又能很好的连接两个空间,这是设计所要达到的目的。在公共空间中,由于使用功能的重要,我们常可以看到很多优秀的过道设计,有时还兼有艺术品展示和休息区的功能。但在家居空间中过道常常被人们忽略,设计得乏味没有特点。其实过道的处理也是提升家居品位的重要因素。
    过道边墙是人们比较忽视的一个地方,在面积稍大的一边墙上,安贴一块较阔的茶镜玻璃,镜面四周用银白色的铝合金条镶框,下方墙脚处放置盆景或花卉予以衬托。如果茶镜能反衬出室外的树木等景色,则有借墙为镜,引进空间的良好效用,上下内外相映生辉。倘若过道较宽,可在一侧墙面安装内有多层架板的玻璃吊柜,放些纪念品等物,张贴几幅尺度适宜的金属画。 装饰过道天花板要考虑亮度,可多用浅色调墙纸或涂料。过道地面要着眼于耐磨及经常清洗的特点,多铺红色地砖或大理石,使用地毯也未尝不可。


过道 设计要求
    灯光:明亮的光线可以让空间显得宽敞,也可以缓解狭长过道所产生的紧张感。过道常用多个筒灯、射灯、壁灯营造光环境。
    顶面:过道上方一般有梁,所以要吊顶处理,吊顶宜简洁流畅,图案以能体现韵律和节奏的线性为主,横向为佳。吊顶要和灯光的设计协调。顶面尽量用清浅的颜色,不要造成凌乱和压抑之感。
    地面:地面最好用耐磨易清洁的材料,地转的花纹或者木地板的花纹最好横向排布。地面的颜色可比顶面稍深,也可以区别于相邻空间,但是也不宜太深。
    墙面:一般不要做过多装饰和造型,以占用空间。增加一些具有导向性的装饰品即可。


过道 设计技巧
    过道的设计根据情况不同,设计的重点和处理的技巧也不同。对于封闭式且很狭长的过道,可以在过道的末端做对景台,吸引人的视线,让人感觉不到狭长。
    在一个大空间内的开放式过道,这就需要我们从顶面和地面来区分它的空间,可以做顶面地面造型或材质的呼应,也可以在地面做地花引导,来凸显过道的功能.开放式的过道要十分注意与周边环境的融合和协调。
    如果是一个半开放式又比较宽敞的过道,那么墙面可以作为设计的重点,我们可以通过材质的凹凸变化,丰富的色彩和图案等增加过道的动感。
    如果是一条直直的过道,中国人讲究婉转迂回,一般不喜欢。当我们遇到这种情况,就需要借助造型来打破这种格局,可以做弧形的边角处理,可以增加墙面的变化来吸引注意力。


过道 注意事项
1、过道不要放置过多杂物和摆放大型家具,要保持行进的通畅。
2、过道灯多时开关要分组,以免造成浪费。
3、过道墙面饰品要精而简,布置要有节奏感。



图片

图片

图片

图片

图片

客厅
基本含义
    客厅又称起居室、会客厅,顾名思义是主人会客的空间,在人们的日常生活中使用是最为频繁的,是会客、聚会、娱乐、家庭成员聚谈的主要场所。作为整间屋子的中心,客厅往往成为室内装修设计的重点,以体现主人的品位和意境。


设计概述
    客厅室内家具配置主要有沙发、茶几、电视柜、酒柜及装饰品成例柜等。由于客厅具有功能多、面积大、活动多、人流导向相互交替等特点,因此在设计中与卧室等其它生活空间须有一定的区别, 设计时应充分考虑环境空间弹性利用,突出重点装修部位。在家具配置设计时应合理安排,充分考虑人流导航线路以及各功能区域的划分。然后再考虑灯光色彩的搭配以及其它各项客厅的辅助功能设计。


客厅 设计要求
1、空间的最大化:客厅是家居中最主要的公共活动空间,必须确保客厅空间的净高和宽敞,避免产生压抑感、窘迫感。
2、风格的普极化:不管家庭每个成员的个性或者审美特点如何,除非平时没有什么亲友来往,否则您必须确保其风格被大众所接受。
3、家具的适用化:客厅使用的家具,应考虑家庭活动的适用性和成员的适用性。这里最主要的考虑是老人和小孩的使用问题,如增加小孩活动空间,减少锋利的棱角等。
4、交通的最优化:客厅的布局应是行走最为顺畅的,无论是侧边通过式的客厅还是中间横穿式的客厅,都应确保进入客厅或通过客厅的顺畅。
5、材质的通用化:在客厅装修中,您必须确保所采用的装修材质,尤其是地面材质能适用于绝大部分或者全部家庭成员。避免铺设太光滑的砖材等。
6、照明的最亮化:从日常使用及会客等角度出发,客厅应是整个居室光线(不管是自然采光或人工采光)最亮的地方。
7、景观的最佳化:在室内设计中,必须确保从哪个角度所看到的客厅都具有美感,这也包括主要视点(沙发处)向外看到的室外风景的最佳化。客厅应是整个居室装修最漂亮或最有个性的空间。


客厅装修原则
1、风格要明确
    客厅是家庭住宅的核心区域,现代住宅中,客厅的面积最大,空间也是开放性的,地位也最高。作为现代风格的客厅,它的气氛应该是和谐的,它的基调往往是家居格调的主脉,把握着整个居室的风格。因此,风格的统一和明确十分重要。
2、分区要合理
    客厅具有多种功能:它既是全家活动、娱乐、休闲、交流等活动的场所,又是接待客人的社交空间。有的住宅空间比较大,还具有就餐、学习的功能。客厅是家居、生活的中心地带,使用频率非常高,各种功能用起来是否方便,直接影响到主人的生活。客厅要实用,就必须根据自己的需要,进行合理的功能分区。客厅区域划分可以采用硬性区分和软性划分两种方法。软性划分是用“暗示法”塑造空间,利用不同装修材料、装饰手法、特色家具、灯光造型等来划分。如通过吊顶或局部铺地毯等手段把不同的区域分开来。家具的陈设方式可以划分两类:规则(对称)式和自由式。小空间的家具布置宜以集中为主,大空间则以分散为主。硬性划分是空间分成相对封闭的几个区域来实现不同的功能。主要是通过隔断、家具的设置,从大空间中独立出一些小空间来.
3、重点要突出
    客厅有顶面、地面及四面墙壁,因为视角的关系,墙面理所当然地成为重点。但四面墙也不能平均用力,应确立一面主题墙,主题墙是指客厅中最引人注目的一面墙,一般是放置电视、音响的那面墙。在主题上,可以运用各种装饰材料做一些造型,一突出整个客厅的装饰风格。顶面与地面是两个水平面,顶面处理对装修空间的影响要比大面显著。地面通常是最先引人注意的部分,其色彩、质地和图案直接影响室内观感。
4、个性要鲜明
    如果说橱卫的装修是主人生活质量的反映,讲究的是个性,必须有自己独到的东西。不同的客厅装修中,每一个细小的差别往往都能折射出主人不同的人生观及修养、品位,因此设计客厅时要用心。个性可以通过装修材料、装修手段及家具的拜访来表现,但更多地是通过配饰等“软装饰”来表现,如工艺品、字画、坐垫、布艺、小饰品等,这些更能展示出主人的修养。



图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017