注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

人多大以后不需要管他(她)  

2013-05-24 18:59:48|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近报道了一个不可思议的新闻:一个高三男生因为家庭管束太严竟雇凶杀害了父亲和姐姐。虽然这是个极端的特例,但却应该引起社会的重视和思索。想起一个朋友谈到再婚问题时候说:最怕婚后多个人管她。看来,大多数人都不喜欢人管,哪怕这种“管”很大程度是一种“爱”和“关心”。

       毋庸置疑,人小时候需要照顾也不懂事,因此需要,也不排斥大人“管”,如果没人管,就是孤儿,那是很悲惨的。那么,人多大以后不需要管他(她)呢?

       国外对孩子,听说是18岁以后,算成年人了,就不管他了。父母不再供给钱和衣物,孩子自己打工谋生;久而久之,如果18岁了还靠父母供养,这孩子会觉得很没有面子,被大家耻笑,看不起。

        以前有一片日本电影“狐狸的故事”很有名,描写狐狸对成年的小狐狸采取驱逐的办法把小狐狸从家里赶走。小狐狸习惯了有照顾的日子,一般不肯走,狐狸父母就毫不容情的咬他,直到把它咬得受不了,只好依依不舍一步一回头的离开。据说这是为他好,狐狸大了不离开家,就不会自立不会找食物,以后会丧失觅食的基本本领,只能活活饿死。

      还有一个很生动的例子。据说前苏联崩溃时候,动物园的动物没人管了,只好放他们自由,结果很多动物不会自己觅食,竟然活活饿死。

      可见,不管是动物还是人,成人以后不应该再管,除非很懒很没出息的(就是现在说的啃老族),他自己也不喜欢人管他。

        国人一般宠孩子,对电影狐狸的做法很多人曾经深感惊诧。国人一般是不管孩子多大,最好都不要离开父母离开家,以三代同堂五代同堂为荣,这也是封建家族的传统。父母对孩子只要不离家是管到底的,认为是天经地义。前面说的高三男生被严格管束是一点不奇怪的,何况那男生还没有成年还在读书,没有人说不应该管,只是说不要管太严而已,是程度上和方法方式的差别。

       不过,现在条件好,大人又娇惯孩子,孩子一长大,父母除非没有钱,一般都会把自己一辈子辛辛苦苦积蓄帮助孩子,让孩子买房子搬出去住。不在一起了,父母想管也管不了,孩子乐的自在。独生子女也有和父母或女方父母住一起的,也是在再下一代小时候,需要老人家帮忙。大了也就离开了,不存在管的问题,也就没有矛盾了。

       其实,国外的做法是理智的,孩子成年要促进孩子自立,不要给孩子钱财不给孩子依赖的条件,靠孩子艰苦打工磨练对孩子有好处。儿孙自有儿孙福,不为儿孙做马牛。你不能包孩子一辈子吧,孩子自己锻炼自己管自己,跌倒了接受教训,受些苦,记忆深刻,生活是最好的老师,比你包办强。有什么失误孩子可以自己总结自己成熟自己成长。管到18岁大人已经尽到责任,再管不仅讨人嫌也多此一举了。大人把自己管好,健康快乐就是对孩子最大帮助了。

      就是对配偶也不必要管,最好只当顾问,就是不顾不问。如果诚心请教你了,需要你帮助拿主意了,你就说意见供参考,不愿意按你的意见办,你也不强求,不要多口舌,是最明智的办法。呵呵,奉行家庭开明制度又民主,夫妻不吵架,也符合现代潮流呀。

        都说管是爱和关心,也对,没有人把别人孩子抱回家哭的。可也要有个度:适度的,可以接受,还会感到温暖。过了头,就讨嫌了,使人不舒服。你主观好,不等于效果好。太严了,这不,闹出命案来了,一家等于灭门,多惨。但这个度
不好掌握。因为就是同样的度,心情好与心情不好,也影响接受。都不管,也有问题,会使人觉得你不闻不问是不把对方放在心上,反正是做人难。最好是大事管,小事不管,给对方自由空间,自己也不累。
         

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017