注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

理念上追求与生活中降低--再论幸福  

2013-05-19 16:30:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个朋友最近的微博说:“幸福是偶然,不幸才是生活”。这话说的,幸福感太低了,似乎她生活中充满不幸,偶尔才幸福一两下;一向很能自我满足的嘛,怎么就一下子哀怨起来了?

        对此,我的劝告是:“
活着就是幸福,没病就是幸福,有房子住是幸福,兄弟亲友聚在一起是幸福,有朋友沟通是幸福,能吃能喝有吃有喝是幸福,安然入眠是幸福,逛街听歌看片上网是幸福,平安度日是幸福,有机会干活能做事忙乎也是一种幸福,这些也都是生活呀。不管有什么艰难曲折,如果能克服它,也是幸福,只要我们面对阳光,心里有阳光,阴影就会落在背后;苦和累坎坷与挫折不算什么,想想:与现实中的不幸人和事比起来,是不是已经幸福很多很多------”
 

        因为,在我看来,幸福有理念上追求和生活中降低两种:

        理念上,不能满足于吃饱穿暖所谓活着,那只是畜生动物概念的幸福,应该有更高的社会追求就是求普世价值的人的尊严、民主、自由、人权和社会的公平正义。成千成万的先驱先烈为理想献出生命,难道他们为的就是今天这样权贵利益集团横行无忌百姓度日维艰的社会现实吗?针砭时弊,抨击腐败,渴望政治清明,时代进步,是希望改掉弊端,使国家民族和人民好,是真正的爱国爱民而忧国忧民;那些权贵们死命压制百姓维持既得利益,那些糊涂虫们拼命歌功颂德排除异端,好像他们多爱国爱党,其实他们才是党国的败家子和弊端的有意无意推波助澜人,只能使坏东西加剧发展和延续从而
风尚堕落国家颓败人民痛苦;

        而另一方面在生活中,却应该降低幸福的期望值,多看看社会上不幸人群不幸遭遇,使自己的幸福感有所提升,有点阿Q心态,以有利于自己健康和生活质量提高。

       这位朋友固然有曲折的戏剧性的家庭经历,不过,最大的只能算当年父亲突亡顶梁柱坍塌,后面的都是这个不幸的衍生物;如果老革命的父亲健在,一双子女现在一定是体制内的精英,也许还是官场里的巨子,正享受体制内奢华生活呢,那还会有什么婚姻背叛家庭破亡,会有老母长病受苦撒手自归?会有收入微薄蘘内羞涩?五千年来至今改朝换代走马灯似的,可社会一直还就是红楼梦里写的“一荣俱荣一损俱损”“人情冷暖世态炎凉”,中国特色,有什么办法呢?现在是平平淡淡百姓时光,拮据但还平安,只能知足常乐吧。
小幸福是掌握在自己手里的,心态好,处理好生活,力求平安健康,把精神生活作为主旋律,提升自己情趣丰富自己文化生活,爱自己珍惜所拥有努力争取机会,尽可能自己让自己过得好一点,期望后面的运气,愿主保佑,如此而已岂有他哉?

        衷心地祝福这位朋友!

        




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017