注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

意味深长的外公家世传说  

2013-05-16 18:59:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。”这句关于因果报应的话,可能家喻户晓,人人皆知,本是正理。但奇怪的是,很多时候还就真不是那么回事!

据观察,在人类世界,无论古今中外,无论尊贵卑贱,无论机巧拙笨,无论远近左右,很多时候,凡贤良有品者不一定得福寿,而使坏损德者也未必就喫恶果而自毙;这很简单就能看到,只要看看历史,看看近代许多大事件,看看现实,你就会发现,那些普通百姓好人善人不如意事情很多,遇事经常难获圆通,甚至备受欺凌磨难,而那些缺德害人欺人者有许多却官运、财运亨通,过的舒适安逸,毫发无损?所以民间才有“好人不长寿坏人活千年”的激愤俚语;

这是什么道理呢?令人百思不解。后来听他的母亲告诉他一个外公家世传说,有点试图解说的意思,不一定靠谱却挺有意思,且意味深长,姑且录此共赏;

   不知道是那一代,他外公的一个祖先就一个独子;二十岁那年,有一次突然生病不起,没有了呼吸,家人都以为他死了,悲伤莫名为他料理后事,不料停床三天,他竟然醒过来,睁开眼睛第一句话就说,我刚才是阎王殿走了一遭,阎王说拿错人了:你们赶紧到邻村找姓刘的教书先生 ,告诉他,他的阳寿马上就要尽了,赶紧办要办的事情,迟了就来不及了。家里人以为他说胡话,不肯去说。他就急了,说,快拿笔来,赶紧记录我在阎王殿看见的一副柱联,就知道我所说不虚了。
    家人依他所说,急忙赶到邻村那家 ,只见教书先生正站在门口高高的稻草堆上,接垒稻草捆;忙把话如实告知于他。教书先生听了,呵呵一笑说,开什么玩笑,我这不是好好的吗?怎么就要死了?谁知话音未落。就一个倒栽葱跌落下来,竟是死了,惊得在场的人目瞪口呆。

   后来他仔细说了来由:他“死”之后,悠悠荡荡的到了阴间阎王殿,朦朦胧胧间只见一人端坐堂上,厉声喝问道:你是某某村教书先生刘某某吗?他忙说,我不是呀,我是某某人呀。那人急忙翻出案卷,戴上眼镜仔细瞧了一阵后说,错了错了,怎么把这人搞来了,快退回去,速拿某某村的刘姓先生来。于是他便又轻飘飘的回来了;至今还记得阎王殿堂前大柱上一副对联,赫然写着:
上联是“为善必报,为善不报:祖宗有余恶,恶尽方报 ”;下联是:“为恶必报,为恶不报:祖宗有余德,德尽方报” 。      
 
   从此,这副对联我外公家代代相传,牢记积德行善,故繁衍后代百世至今人丁兴旺; 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017