注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

爬树的笑话  

2013-05-14 18:53:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从文革政治对人实行肉体折磨生命残害人格践踏精神心灵羞辱人性摧残到现在揭露出来的冤案细节、社会追名逐利趋炎附势欺下冷漠丑态以及重庆唱红全国跟唱都可以看到一个意味深长的社会现象,就是国人对权威的盲目崇拜和在权位金钱暴力面前的卑微奴颜,而五千年封建传统遗留下来的奴性其普遍意义在于,它已不只是一个属于个人的绝对身份地位(如“奴隶”身份),而是一种所有人都难免的或轻或重的相对不自由和屈从状态。

     恐惧和利益是一切奴性最本质的特征。不仅仅是底层的无权无势的普通百姓有意无意的需要屈就顺从权贵以求改善生存状态,那些在不同等级中占据“主子”位置的人为了往上爬在其上级主子面前也都是奴性十足;

    这就像一个笑话说的:整个现实就像一棵大树,爬的越高,好处越多,风光无限,所以大家都争先恐后的往树上爬;爬到高处的人往下看,是一张张谄媚的笑脸;爬在下面的人往上瞧,却是一个个冰冷的屁股;爬的越高,看到的是笑脸越多,----。

    这是我读到的对我们社会的最形象最生动最真实也最意味深长的描绘和写照的网络笑话;

    初读不觉得什么,仔细咀嚼回味才笑出声来:可不就是这么回事吗?

       《奴性平议》讨论了国人中间常见的三种奴性:普通老百姓的“麻木型奴性”,各种读书人的“逃避型奴性”,以及大大小小当官的“奔竞型奴性”。
 
    
严格的说,
奴性是一种精神状态,是一种人不再拥有心灵自由,不再能为自己的真实思想、感情、欲望作主的失落,这种失落伴随着可怕的道德代价,因此而被称作为人性的堕落。
 
    奴性不是一种原罪,它不是无缘无故出现和普遍滋生于一个社会的,它是现代权力对人的两种极端伤害的结果;
   
    “专制官僚统治制造奴性会对国民造成两种伤害:一是残民,另一是愚民。残民用恐怖来制造屈服和顺从,而愚民则用迷信和习惯的歌功颂德来制造崇拜与感恩,同时制造对异端的围剿和扑灭。一切制造奴性的秘密全在这里。哪里的残民政策与愚民政策推行得愈成功、愈有效,那里的奴性就愈泛滥、愈深重、愈难于疗治。”

     奴性的可怕在于,它太普遍也不易察觉,经过五千年的造就和民族文化潜移默化的影响,已经深深融化在国民的血液中去,成为国民一种典型的不需要拥有奴隶身份的奴隶心态了。我们都会唱:“起来,不愿做奴隶的人们”,《复归的素人》提醒我们,比起不做外国人的奴隶,甚至比起不做“自己人”的奴隶,从我们自己身上,从我们心中,从我们的社会中拔除奴性,那更是多么困难,多么需要勇气和智慧的一件事情。

   《奴性平议》篇中说:“奴性是人类的一种耻辱,同时也是一种不幸,是与理想的人性截然相反的。要从奴性复归人性,我们已经等不及让政治家慢慢赐予恩惠,让社会学家慢慢地来给我们开药方,在我们等待恩惠和药方的时候,不妨自己身体力行,先做起来,做一个能够摆脱奴性的人。”
    

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017