注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

白发不是病,食补调体质-----缓解白发3药膳茶饮  

2013-04-28 22:11:48|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人都会老,当人的年纪渐长,身体上细胞机能逐渐不够活跃时,头发将会渐渐变白。

中医师表示,白发不是病,但从传统中医的角度来看,白发与肾气虚弱及气血衰弱脱离不了关系,透过食补调整体质,如黑芝麻、首乌生地茶等,可缓解白发增生,对于因白发而掉发的现象也有帮助。

中医师陈潮宗指出,老年白发的原因是由于头发的颜色来自髓质的黑色素,当黑色素细胞制造的黑色素减少时,新长出的头发就会呈现灰白色。当人的年纪渐长,身体上细胞机能逐渐不够活跃时,头发也渐渐变白,一般以老年人居多,所以上年纪的人就称为“银发族”。

从临床观察,心肾功能衰弱是影响发色的主因。中医辩证中,心主血脉,肾主骨,而发为血之余,头发必须要有充分的血液供养才会乌黑有光泽,而“肾主骨其华在发”,这是指骨髓是造血的单位,只有造血机能正常,才会有充分的血液滋润到头发上,换句话说,心脏、肾脏功能较弱者,通常较易掉发、长白头发。

缓解白发3药膳茶饮

黑芝麻茶饮

能补益肝肾,缓解肝肾虚弱所导致的白发、掉发,当肝肾功能强健后,能顺畅供送血液养分,尤其是像头发位于身体较末梢的部位。食物中如芝麻汤圆等都有黑芝麻。

材料:黑芝麻粉15克。

作法:将黑芝麻粉放进杯中,加入500c.c.的热开水,搅拌成糊状即可。

注意:肠胃功能虚弱、容易拉肚子的人不能喝。

首乌生地茶

何首乌味苦甘涩,性微温,归肝、肾、心、肺经,能养血、补肝肾;生地性凉味甘,入心、肝、肾经,助强心养肾。将何首乌和生地冲泡成茶饮用,有助补足身体不足的肾气,使气血循环佳。

材料:何首乌10克、生地7克。

作法:将何首乌和生地放入杯中,加入500c.c.的热水冲泡,待温凉即可喝。

注意:易胀气的人不适合。

桂圆红枣茶

桂圆有补心脾、益气血的作用;红枣可养血安神。将桂圆和红枣泡成茶饮用,可滋补气血,当气血充盛时,发量就会较多,发色也会较黑且有光泽。

材料:桂圆12克、红枣15克。

作法:将桂圆和红枣一起放入杯中,加入500c.c.的热水冲泡,放凉后即可饮用。

注意:口干舌燥、易便秘的人不能喝。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017