注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

奇文共欣赏疑义相与析之七:(凤凰网卫金桂)奴才国里美德多  

2013-02-17 21:21:27|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们经常会遇见一些关于美德的故事。
 

一个被生活折磨的愁眉苦脸的人曾给我津津乐道老一辈革命家的美德:毛泽东的谦虚:延安整风整过头了,最后在大会上脱帽表示歉意;回老家时让老师坐首席,还给他们敬酒。朱总司令的美德:井冈山上挑扁担,打下江山后没让女儿住中南海。周恩来的简朴:邓颖超给他补睡衣。刘少奇的诚恳:下乡调研时给农民鞠躬请他们讲真话;李大钊的坚守:没有抛弃卖了首饰供他读书的糟糠之妻。
 

   我问他整人过头了道歉不是应该的么?学生让老师坐首席并给敬酒不是基本人伦吗?在艰苦的战争年月里,头儿当然得带头,脑袋挂在裤腰带上,领导如果当大爷,部下早就散伙了,还闹什么革命。女儿已经成人出嫁了凭什么要住中南海?老婆给丈夫补补睡衣奇怪吗?给农民鞠躬不是很正常吗?妻子对丈夫有恩丈夫守德不是常理么?
 

  这位家里勉强揭得开锅的人脑袋摇得跟拨浪鼓似的说:人家到那级别了,这样做当然是美德,你看现在的贪官污吏,哪个能这样做?我真想说你要这么想,日子过的艰难就是活该,贪官污吏就喜欢这样的思想。这样的上去必然是贪官污吏,品德低劣,你过什么日子就看造化吧。
 

  奴性这种美德在有些人身上我能理解,做人不自在,或受制或有求于对方;或能从对方那里得到关照,于是表现殷勤。最觉得莫名其妙不可思议的是这样的:对自己八竿子打不着边的人跪拜,或者自己地位已经到了底线、而且根本没有希望上升的人,见个头儿,不论对方辈分年龄是否在自己之下,点头哈腰上下伺候,奴颜婢膝。完了看着人家扬长而去。我一直不明白,如此作践自己的人,日子为何过的这幅孬样儿?按说不应该啊!
 

  这几年被扒粪了的权威很多,这就对了。卸了妆都是一样的,别糟践够人民的血汗钱了还装出神头怪脸蒙人。扒粪是克服国人奴性的基本前提,泥菩萨被打碎了,中国国民性和政治都会有历史性进步。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017