注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

官场习惯于说“假话”的年代,不可能认真反思“文革”——佚名  

2013-12-27 21:46:52|  分类: 愤青文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天《法治周末》一篇题为《广东退休副市长建文革博物馆:政府不支持不反对》的文章,报道了中国首个“文革博物馆”在夹缝中求生存的现状,甚至对外只能简称“塔园”。该文披露,这个由汕头市退休副市长彭启安于1996年牵头建设的“文革博物馆”,在建设初期就充满着坎坷,当时汕头市政府的态度就是“一不支持、二不反对”,直到现在,“文革博物馆”依旧是在各方“不支持、也不反对”的态度下生存。但2005年以前有很多的媒体报道了塔园,并且也有旅行团的行程,但随着政治形势的变化,现在已经没有成团的游客了。

而年初新加波《联合早报》一篇题为《中国首个文革博物馆受打压》的文章披露,该博物馆接受捐款的银行户头已被注销,大批文革实物展品离奇失窃,导致外界捐款捐物意欲大减。

说到建设文革博物馆的问题,人们总不会忘记巴金老人。巴金早在1986年所撰《“文革”博物馆》一文中,就表达了中国需要建设文革博物馆的愿望:“前些时候我在《随想录》里记下了同朋友的谈话,我说最好建立一个‘文革’博物馆。我并没有完备的计划,也不曾经过周密的考虑,但是我有一个坚定的信念:这是应当做的事情,建立‘文革’博物馆,每个中国人都有责任。”

虽然巴金老人很有名望,但这样一件视“文革”为耻辱柱,希望通过建设文革博物馆来反思历史,以免国人重犯的建议却没能得到落实,巴金老人死而有憾。

有良心的中国人基本上已达成共识:“文革”是中华民族的大浩劫,是封建专制体制的大练兵。“文革”十年的群魔乱舞,妖孽横行,让小人得志,好人受伤,人性中的“恶”集中大爆发,社会道德荡然无存,中华民族几近“万劫不复”的深渊。作家秦牧这样评述文革:“这真是空前的浩劫,几百万人含恨以终,多少家庭分崩离析,多少少年变成了流氓恶棍,多少书籍被付之一炬,多少名胜古迹横遭破坏,多少先贤坟墓被挖掉,多少罪恶假革命之名公开进行!”

随着拨乱反正的深入,尤其是政治体制改革的推进,很多中国人都感到了一个奇怪的现象,那就是对于这场声势浩大,持续十年,影响着几亿中国人,甚至几代人价值观,并导致大批人员被关进监狱甚至非正常死亡的这么一场浩劫,缘何在大兴土木,在建设“文化强国”的今天却没有一个正儿八经的纪念馆?

这个问题其实非常简单。一方面,中国是一个不善于反思的国度,是一个对重大事件态度极不严谨的民族,大事上马马虎虎,尤其是在一个官场习惯于说“假话”的年代,不可能认真反思“文革”。大家一定记忆犹新,“文革”后期的拨乱反正,虽然让一大批干部从牛棚里、监狱里重新走向主席台,但却并未相应找出几个真正的加害者。虽然大家公认“文革”混蛋透顶,坏事做绝,千百万人成为受害者,但却很少有加害者,这完全不符合一般逻辑。

另一方面,“文革博物馆” 之所以受打压,就因为“文革”余孽阴魂不散,诸多“文革”施暴者依然掌权。由于没有对“文革”施暴者进行清算,当时的造反派很多都成了当今的当权派,他们虽然躲过国家对“文革”的清算,但“文革”期间呼风唤雨的情节依然牢记在心,他们甚至怀念“文革”,因此会旗帜鲜明地反对建设“文革博物馆”。

中国近几年的“左右之争”,根源就在于我们对“文革”的认识还相当模糊,以至于一些无良学者竟敢公开为“文革”的罪行辩护。而要想正本清源,就必须通过建设文革博物馆等方式将“文革”的真相告诉大家,让社会看清楚“文革”的罪孽,以使各方面达成“文革”不能重演的共识。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017