注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

人生选择权的珍惜和面对  

2013-11-30 20:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生选择权的珍惜和面对
     “世事无常,生命有限。原来,在癌症面前,人人平等”,昨晚2217分李开复通过新浪微博发出这样一段平静却意味深长的微博。李开复微博发出后转发和评论总量半小时已接近7000条,还有更多网友留言为李开复送上早日康复等祝福。

“原来”两字,看出无奈,看出哀伤。

    
今天李开复表示,“看到评论里这么多网友的问候和关心,真的很感动!我一直相信:每个人在病痛面前的姿态和选择决定了其未来精神世界的质量。虽然淋巴癌听起来并不乐观,也让家人和朋友们很担心。但生活就是这样:往往来得意外,但既然遭遇就应坦然面对。病痛也是生活的一部分,我会选择更加积极的心态来面对生活起伏。”

这使我想到,人生是什么?

    有人说,人生是“人在不断的做出选择的过程”。但其实很遗憾,人生有很多东西是人无法选择的.

比如,就像李开复一样,人不知道什么时候会遇到什么样的疾病,或遭遇不可预见的灾祸和劫难,这是人无法选择的。因为疾病和灾难,就是李开复说的,“往往来得意外”。

    再比如说人的出生,是生在富贵家庭还是贫苦家庭,是生在高官权贵家庭还是平民布衣家庭.是生在在城市还是农村老少边穷地区---也是人无法选择的;

    又比如,人有什么样的父母和兄弟姐妹; 又生下什么样的儿女,乃至于有什么样的相关的亲戚,谁能选择?
    
    还有,生活中你会遇到什么样的同学、同工、同事、邻居、甚至旅伴和路人,遇到什么样的老师、师傅、领导或老板、以及各式各样的社会管理者(官员、公务员、办事员、城管、警察等等)以及社会人员,都是无法选择的。

    所有这些都“也是生活的一部分”,而且甚至可以说是至关重要的部分,绝大部分情况下,它的不同,改变的是人的一生,决定的是人一辈子的苦乐浮沉。

那么,人可以选择的有什么呢?

    想读书,想去什么学校、可以选择(如果交得起学费);

    考什么大学(包括社会大学),学什么专业(技能),可以选择;

    到社会,找什么样的单位,做什么工作,可以选择(如果有足够好的条件);

    购物、买房、买车可以选择(如果钱足够多);

    是努力奋斗还是懒惰无为,也可以选择,只是效果不可预测(谋事在人成事在天);

    是做个有良知的善良的人还是做没有底线为非作歹之徒,可以选择。

    你喜欢谁,爱谁的感情可以选择(但不等于机缘巧合能遇到和娶谁嫁谁可以如愿); 

    还有交友和婚姻,好像可以选择;但也不是就可以随心所欲,局限性很多的,比如是不是门当户对呀,地域远近呀,条件高低呀,缘分机遇呀-----等等等等。

    特别是婚姻万一选错了人,婚后合不来或恩断义绝,这时候要改变婚姻和再选择往往较难,有时候必须付出相当大的代价,因此很多人望而却步,只能陷于茫然,在凑合的痛苦和寂寞孤独中得过且过。 

 
    真是不清理不知道,一清理吓一跳,原来人生可以选择的竟然如此之少,而且基本上大的方面大多数还都属于“无法选择”,而“可选择”的,又大多有这样那样的限制。还不说在人成年以前有很多选择基本上都是父母替你做的呢。

所以,才有“人生不如意事十有八九”之叹:人生太无奈。

    那么,我们应该得出什么样的结论呢?

    首先,既然人生的“可选择”是稀缺资源,我们更应该倍加珍惜,在你手里还把握着珍贵的选择权时候,既要慎重但更需要勇气和智慧,把选择权用到最好。特别是千万不要轻易放弃

其次,对“无法选择”的,对亲人和各色人等,要存敝帚自珍,随遇而安精神,包容大度,尊老爱幼,努力的和睦相处;对待疾病和灾祸,就要像李开复说的“坦然面对”,要有享受苦难的“积极心态”,勇敢的、坚强的走下去,起码要保持好精神世界的质量,过好自己的生活

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017