注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

南周、环球与“人狗情”的故事  

2013-01-09 10:00:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新年伊始,南周新年献词事件越演越烈,而全国媒体却一如既往坚定的保持了我大中华特色,“假装看不见”而集体失言;唯有背景特异的《环球时报》连续发表两篇评论指责《南方周末》的文章;不料一向敢言的南方报业也不是省油的灯,同属南方报业集团的《南都网》刊登了官方新华社国际图片三等奖作品〝狗接飞盘〞,但是编辑下标却用了〝环球飞狗叼盘精彩瞬间〞,让网民笑翻;图片
 

国人习惯是“以人为荣,以狗为耻”,说对方是狗虽然是暗喻却也似乎有失厚道;可《环球时报》自己却可能不一定这样看,因为他确实发表过一篇评论:“媒体应是国家利益的〝看门狗〞”(见下图),俨俨然还以狗自居,以狗为荣;图片


    好像以狗为荣的还有一位,就是江青,听说她在被审判时候就说过:“我是毛泽东的一条狗,他叫我咬谁我就咬谁”;
 

可能她(他)们说的都是心里话;但就事论事,其实狗狗也不是什么坏东西,只要它不咬人,狗狗就是人类的好朋友,不少狗狗忠于人类替人类看家护院为人类所钟爱;最起码狗狗总不会比豺狼更坏吧,就是不知道国人为什么老跟它过不去,“八荣八耻”已经够多了,偏偏以外硬要添上一个“以狗为耻“;
    记得旧时代人说话自称不是“我”而是“奴”,可惜这一辈人现在都过世了大家已经无缘得见了;笔者有幸在70年代为工程设计事宜求教拜访过这样一位福州高龄工程师,虽然垂垂老矣但他绘制的设计图那叫一个好,图纸上仿宋体字非常漂亮,不只每个字一般大小,连笔画都一样粗细,简直就是一幅精美的艺术作品,为我见所未见;只是他说话口口声声“奴”怎么样,“奴”怎么样,谦卑的模样倒叫我十分惶恐不安;也许这只是旧时代知识分子的儒雅、谦恭和礼貌习惯性用语,但“奴”字听起来我总觉不是滋味,会自然的联想到“奴才”二字;我泱泱中华几千年封建社会给国人留下最讨厌最顽固最不可救药的遗传就是“奴性”了;清朝时候皇家叫下属为奴才,所有人见皇家见官也都得自称“奴才”,当时国人习惯成自然却都不以为是耻;而主子不高兴了就要骂“狗--奴才”,这就不明白了:为什么在国人眼里奴才不耻,狗狗倒耻了?

    96年去云南出差时候,曾经听说过一个”人狗情“故事印象深刻似乎有点意思;
据说云南泸沽湖的摩梭人爱狗,从来不会杀狗打狗虐待狗,更不会把狗肉当作盘中餐。这倒与美国人把狗儿当作人类之友异曲同工。而摩梭人对狗更加崇拜,当作祖先神明般的来眷养,这风俗源于这样一个传说:

混沌初开的远古时候,刚刚被天帝创造的生灵们都处于昏睡之中。天帝说,我给了你们生命,还要给予你们寿命,我开始数数,看哪些有灵性的先醒来,就能获得较长的寿命。

天帝从五千开始倒数,数到四千五,凤凰醒了,她就能活到四千五百岁;数到一千,乌龟醒了,他就能活到一千岁;数到二百,大雁醒了,她就能活到二百岁;数到一百五,大象醒了,他就能活到一百五十岁;数到六十,狗醒了,他就能活到六十岁;数到四十五,蛇醒了,他就能活到四十五岁;数到十三,人醒了,他应该活到十三岁……

人为了没能早些醒来因而只获得十三年寿命而懊恼不已,他四处游说其他生灵与他交换寿命。无奈好话说尽,大家都不为之所动,只有忠厚的狗儿愿意与人类作这笔交易,作为条件,人类对天发誓,要永远把狗儿当作恩人奉养。因此,人类能活到平均六十多岁,而狗们大约只有十三年寿命。从此之后,人类对牺牲了寿命来帮助自己的狗类感恩不尽!

这是个美丽的传说又充满了人性的哲理。它在摩梭人中世世代代流传奠定了狗类在他们心目中的神圣地位。我甚至有点遗憾,为什么这个传说不为中国的其他民族所知?让普天下的狗们都能享受同等待遇?
 
     所以呀,南周事件环球之论,本来公道自在人心,暗喻讥讽聊以解气,闹剧而已;何况末日已然度过,新元似乎开启,未来好像可以努力和期待;不管怎么说吧,你们怎么闹都不关狗狗什么事呀,呵呵,拜托至少矛盾时候不要老把狗狗当冤大头好不好。

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017