注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

转载凤凰网郎遥远:“总统府”前的宪政思索  

2013-01-06 13:04:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在南京,最扣动我心弦的,是中华民国的“总统府”。许多人只知道台北有个中华民国“总统府”,那是华人民主社会的光辉灯塔,却不知南京也有“总统府”。

南京“总统府”,位于南京长江路292号,已成为中国最大的近代史博物馆。南京总统府已有600多年的历史,1840年鸦片战争至1949年人民解放军占领南京的100多年里,这里更是中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关,一些重要人物都在此活动过。这一建筑群,成为近代中国历史的重要遗址。

从下榻的南京中心大酒店,东行不到一里路,就是“总统府”。总统府门口熙熙攘攘,游客很多。有一个人,站在门口,举着伞,拄着拐杖,纹丝不动。走进细看,是“蒋总统”的模仿秀。“总统府”大门是西式的,内院是前清官府,庭院是古典园林。秉承传统儒教原教旨主义的蒋中正,他的办公室不足八十平方,“奢华”标准比当代中国一些村长镇长都不如,更不要说那些牛逼市长、省长和首长的办公室了。

于我而言,参观南京“总统府”,不是寻找明朝汉王府、清朝江南行宫的遗迹,不是看洪秀全造反的堕落王府,不是看孙中山革命的决策府第,看蒋中正统治的政治中枢,而是一次宪政之旅,因为这里,是民国宪政的践行之所,是中国宪政的生长之地。

在革命史观里,民国政府是最腐朽、最反动、最独裁的。事实上,民国政府不乏具有现代政治素养的政治家,民国时代更是大师辈出,群星璀璨。民国时代有一个弱势的中央政府,有一个弱势的威权政党,有一个粗糙的政权体系,且不断被内乱、外敌、革命干扰地羸弱不堪。相比之下,不完美甚至看上去挺糟的民国时代的一些方面,却让人不得不怀念。

那是一个国家力量羸弱,公域不足而私域强大的时代,是一个中国历史上不算太坏的百家争鸣的时代,各种主义竞相争鸣,也是一个有着开放视野的时代,传统而不封闭、坚持着传统文明而又不排斥异域文明。民国曾经朝气蓬勃,气象清新。文人可以论政、政客可以结社、学生可以请愿、工人可以罢工、土地可以流转、外商可以投资、人民可以迁移,没有户口禁锢,乃至可以人手一票选举民意代表。反对党可以长期存在,可以武装存在,反对党领袖可与执政党党魁平起平坐,共商国是。这不就是中国的宪政梦吗?

中华民国在大陆,没有一天不打仗,没有一天无战乱。这是一个建立在枪林弹雨中的不幸政权。中华民国的悲剧,不仅是袁世凯、梁启超、孙中山、蒋介石等政治领袖的个人悲剧,也是整个中华民族的悲剧。

那一代的政治领袖和有识之士,怀着真诚的宪政梦。历史的事实是:抗战期间,国民党和国民政府不仅在实际上已经开放了党禁,结束训政,而且数度征求国民意见,修改了一九三五年草拟的《中华民国宪法草案》,并为了在战后迅速推行宪政,在战争期间发展民主政治,相继成立了国民参政会、宪政期成会和宪政协进会等志在推展民主宪政的机构。抗战尚未结束,国民政府就宣布要在战后一年召开“制宪国民大会”。抗战刚刚胜利,国民政府就立即邀请中共,进行了“双十会谈”,签订了“双十协定”,召开了真正的“政协会议”,通过了民主建国的各项决议。一年后,又践诺召开了“制宪国民大会”,并为了邀请中共代表参加会议,三次推延会期。

特别是,民国政府通过了一部真正民主的《中华民国宪法》,将“政治民主化、军队国家化、各党派平等合法化”和“各级考试和监察官员必需超越各党派”条文,正式写进这部宪法,从而将自《中华民国临时约法》诞生以来,历经三十余年坎坷历程才终于制定《中华民国宪法》,真正具有了根本的民主性质。诚如胡适先生所言:“这是一部比美国宪法还要民主的宪法”。虽然,战后迅速推进的民主宪政进程,被迅速毁灭在国共内战的战火中,但是,一九四五至一九四九年的中华民国,曾是一个奋力抗战救民族的国家,是一个在战后立即推进民主宪政的国家,所以虽败了,仍值得历史的敬重。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017