注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

学会享受生活  

2013-01-04 09:08:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    我喜欢享受这样的简单生活:穿着普通的家常衣服,不用穿得太正式,以舒适为最佳状态。春天里感受那烟雨蒙蒙中的绿;夏季听那脆脆的鸟鸣;秋天踏着满地的落叶,还有那树上的许许多多的黄叶,飘飘洒洒,纷飞不断,造成一色景致。没有一份百多元的大鱼大肉,也没有千元一桌的酒宴,更不会把半桌的剩菜扔进垃圾桶。每天吃着健康的家里的饭菜,一点不浪费;没有多余的欲望,虽然不富贵,但是宁静。对我来说,这种简单、宁静的生活就是享受。

 

    与其说享受是一种状态还不如说它是一种心态:我们喜欢美味是它带给我们的味蕾的愉悦,我们沉醉于优美的音乐是它温柔的抚摸我们的心灵使之安静,我们热衷阅读心仪的书籍,文章是它们能直达我们的灵魂而唤起我们心底的共鸣,所以享受其实是一种美好的感觉,它并不是富有者的专属,也不是奢望,而它只是一种生活状态,酸,甜,苦,辣都能享受。

 

    记得人们最爱说“平平安安”,“开开心心的好好过日子”,这些话听起来特别简单,明白,其实真要做起来还不那么容易,这是因为人的欲望太多,把生活复杂化了,而要满足自己所有的欲望,那日子过起来肯定也就简单不了,开心不了。

 

    生活中也不会只有美好的东西,很多事情真还由不得自己,比如说疾病,意外苦难,自然灾害等等,在这纷繁的世界里,我们应学会自我解忧,享受这纷杂的生活带给我们的一切,无论痛苦或快乐,无论苦难或疾病,无论富有和贫困。

 

    享受忧愁既无愁;人不能一辈子做到无忧无难,但我们却能以享受忧愁的心境去对待忧愁,以享受苦难的心态对待苦难,这类享受才能将生活变得丰富多彩。生活一定要宽容宽松,因为美的不一定好丑的不一定恶,何况人们对人世间的美丑标准总是在转换,比如说曾经被视为犯罪的“投机倒把”,现在叫物流,却成了市场经济不可或缺的内容;那曾经被把玩而看作美不胜收的“三寸金莲”,在今天就是最丑陋的陋习。而忧愁、苦难都会过去,其过后就可能转化为一种财富和记忆的享受;

 

    学会享受生活是一道艰难的课题,很多舒适的享受和玩物上瘾都是大害,它们带给一个人的伤害日积月累,人们却浑然不觉。所以说,享受要和自己的经济自己的能力相适应,才是健康的享受;健康的享受给我们的生活平添佐剂,使我们的人生有滋有味,值得细品。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017