注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

生病感悟杂谈  

2013-01-04 12:38:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

              

听说过一句话:有什么别有病,没什么别没钱。并非人人都经历过贫穷的日子,而生病却是每个人人生必有的经历,仅仅轻重缓急程度不同而已。所谓天有不测风云,人有旦夕祸福,就是说明人生的不测生命的脆弱。

疾病是一场炼狱,最容易摧毁人的意志。不一定是致命的癌症,哪怕是小小的流感,那种高热神昏、头痛欲裂、咽喉烧灼、浑身酸楚的感觉,躺在床上,好吃的不想吃,想干的不能干,万念俱灰,就象到了世界末日。病来如山倒,病去如抽丝,缠绵的疾病可能让人完全解除武装,丧失自信心。

确实,疾病带给人身体上精神上的困扰时间上经济上感情上的损失。然而,就像任何一种人生的逆境,当你走过来了回首起来你会发现,你可能同时也得到了在寻常日子里没有机会得到的感受体验和收获。

患难见真情;其实逆境和疾病是一面最好的镜子,能照见许多平素不可能看见的东西;一个人在生病的日子里最能感受到的是亲情和友情。病中家人亲人们百般关心照顾;同事探视和慰问;朋友至交的关怀;都传递了许多关爱、鼓励和祝愿,一扫病房和心中的阴霾,让处处溢满温馨与生机。在与病魔较量格斗的过程中,我知道自己并不孤单,在家人的身后还有众多的亲人和朋友。

轮椅上的作家史铁生自嘲为职业生病家,可谓生病生出了境界。他视生病为一项别开生面的游历,将其与漂流作比较,使恼人的生病也平添了几分浪漫与豪迈。

史铁生说,这游历当然有风险,但去大河上漂流就安全吗?不同的是,漂流可以事先做准备,生病通常猝不及防;漂流是自觉的勇猛,生病是被迫的抵抗;漂流,成败都有一份光荣,生病却始终不便夸耀。”

“不过,大凡游历总有酬报:异地他乡增长见识,名山大川陶冶性情,激流险阻锤炼意志。生病的经验是一步步懂得满足,发烧了才知道不发烧的身体多么清爽。咳嗽了才体会不咳嗽的嗓子多么安祥。因而我们终于醒悟,其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可以再加一个字。

一个人对疾病和厄运如此超然,意味着人生境界的升华。史铁生的《我那遥远的清平湾》一扫知青文学的沉重和压抑,呈现给我们的是从平凡甚至清苦的生活中发掘出的甘甜,你更体会到作者对曾经拥有的正常人的健康生活的深深的眷恋与珍惜。从他集二十年心血写成的《我与地坛》,你能读到历经苦难的作者对人生诸方面的高层次的深刻领悟。

寒冬不会永久,恶梦终将醒来。俗话说“除死无大灾”,只要人还在,明天的太阳就会升起,照亮明媚的前程。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017