注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

我只看我所有,不看我所没有  

2013-01-21 21:48:33|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   有这样一个故事:


    黄美廉生下来不久的的时候,全身不能正常活动,后来被诊断出患有脑性痲痹。长到该讲话的时候,她的当牧师的爸爸发现,她不能够讲话。就是这样一个人,却靠着无比的毅力与信仰的扶持,在美国拿到了美国南加洲大学艺术博士。黄美廉还在台湾开过多次画展。并到处用她自己的事例,现身说法,帮助他人。

有一次,她应邀到一个场合演写(不能讲话的她必需以笔代口),会后发问时,一个学生当众小声的问:你从小就长成这个样子,请问你怎么看你自己?你都没有怨恨吗?这个无心但尖端的问题让在场人士无不捏一把冷汗,深怕会深深刺伤了她的心。

只见她回过头,用粉笔在黑板上吃力地写下了我怎么看自己?这几个大字。

她笑着再回头看了看大家后,又转过身去继续写着:

    一、我好可爱!

    二、我的腿很长很美!

    三、爸爸妈妈这么爱我!

    四、上帝这么爱我!

    五、我会画画!我会写稿!

    六、我有只可爱的猫!

    七、还有……
 

忽然,教室内一片鸦雀无声,没有人敢讲话。她又回过头来静静地看着大家,再回过头去,在黑板上写下了她结论:我只看我所有的,不看我所没有的。
 

众人安静了几秒后,一下子,全场响起了如雷的掌声与无数感动的泪水。那天,许多人因着她的乐观与见证而得到激励。图片

我只看我所有的,不看我所没有的。

这个故事让我再次想到幸福的问题。在旁人看来是那么不幸的一个人,为什么她却一点也没有觉得不幸呢?人们对于同样的一件事的看法,竟然可以差别那么大!这是为什么呢?


    人的对自己的认同,可以有积极和消极两种。这就决定了一个人是否觉得幸福。这里引出了一个看似简单,却一点也不简单的命题,睿智的朋友由此有了精彩文章:“幸福是认同自己和接受现实” :


    说幸福,首先对这个似乎平常的概念要做一个分解。我,可以从两个完全不同的角度定义。第一个,我是谁?第二个,我是什么人?


    先说我是谁?我们定义,是以我自己的状态为标准,还是以别人的标准为标准。二者有根本的不同。

    如果以自己的状态为标准,我谁也不是。我就是我现在的我。从泰国带回来的英汉对照本圣经《出埃及记》里记载:耶稣对摩西说,我是自有永有的。(And God said unto Moses,I AM THAT I AM。);其实这句活的翻译可以直接一点,不是从神学上而是从日常语言的语意上把它直译出来。——“我就是我。

我就是我,我不需要别的任何标的物来定义。我不需要用一个有钱人来定义我是一个没有钱的人。也也不需要用一个比我更没有钱的人,来定义我是个还有点钱的人。


耶稣的意思是说,“在这个世界具有一种主体性而不受客观性的约束的。幸福就是人的主体性主体的完全的无条件的认同。就像我对自己的长相的认同不受任何别人的判断的左右一样。这样的自我认同就具备了跟耶稣一样的完全的纯粹的无条件的自我认同——这就是幸福的主观性的基础。

知道了我是谁,我们就不需要为我是什么人这样的问题困惑了。对于我是什么人这样的问题的关注,是把自我的认同归之于外在的标准:我的社会角色、地位、钱财等等。
    
    有一个校友由于当年一个特定时期政治选拔机遇,竟以“成绩平平”的考核评价,突然间莫名其妙的从一个所科级单位技术干部岗位,被越级提拔为地(市)属单位主要领导时,开头难免有点小干部的诚惶诚恐,有一次不知道是迷惑还是带有些许得意的对我说:“我以前到上级机关办事都没人理我,现在怎么一进门就有很多人跑过来跟我握手寒暄打招呼呢?”听这话不知怎的我脑子就闪过巴尔扎克在《欧也妮.葛朗台》里写的一句话:“大家恭恭敬敬的看着他,就像恭恭敬敬的看着钱一样”;于是大笑着直言不讳的告诉他:“要知道大家其实不是在跟你握手,而是跟你头上那顶帽子握手呀;”
    
    这位本来还算淳朴的校友从此进入中国官场这个大染缸后,很快就自然而然的被官场潜规则和一片阿谀奉承拍马溜须所包围和腐蚀了,不仅习惯了伟光正的吹拍夸赞,久而久之也开始忘乎所以起来,真的以为自己一朝为官,智商和基因就会蜕变提高,变得如大家所奉承的那样“高明、大智、全能”起来;因此他虽然水平不高口才乏善,却也自以为是的到处做报告发指示,不管自己懂不懂都能指导别人工作;由于领悟了中国特色的做上层工作的诀窍,就有了许多杰出成绩和好评,官运一路亨通得到提拔;后期已经不知道自己是谁了,听说对老知识分子前辈也耍威风颐指气使动辄训人,而大家益发对他毕恭毕敬俯首称是;在唯唯诺诺的下属眼里,象所有的为官者一样,他俨然已经变成真理的化身了;这时候,他的“我”已经不是“我”了;
   
     却不料世事多变,校友十分风光的当了十几年领导后突然间又倒台了,跌到了人世间最底层,被打回了原形还不如;于是他很快就被人遗忘了,再没有人求着跟他握手,巴巴结结的簇拥着听他指示了,同一个人,他的话已经一文不名了;

    这样的例子很多;一个人如果只把注意力关注到名利财等外在的物质的标的物上,这样的在这个世界就只具有客体性而缺乏主体性。这样的”就完全受身外之物的左右,失去了自我,一旦失去外在物,自身就失去价值了;更不能感觉到第一种具有主体性所感受到的幸福。——这就是人之所以不幸的客观性的原因。

庄子是很懂得这个道理的。庄子和惠子在濠水桥上游玩。庄子说:"鱼从容自得地游来游去,这就是鱼的快乐呀。"

  惠子说:"你不是鱼,怎么知道鱼的快乐?"

  庄子说:"你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?"

  惠子说:"我不是你,固然不知道你,但你也不是鱼,你不知道鱼的快乐完全是可以确定的。"

我们的快乐都是一种主体性的认知和感受。这个道理我们的古人就已经明白了。

这个道理被追求物质至上的身体健康的现代人抛弃了,却通过一个身体残疾的人得到发扬光大。一个朋友看了黄美廉的故事很感动,评论说:

我喜欢这样的人生观,很健康也很惬意!幸福不在于您拥有多少事物,乃在于您用怎样的态度去看待。享受自己现下所拥有的一切。若是能这样,即便您看似一无所有,也能比那些大富豪或身体健壮但整天愁眉苦脸的人们更快乐更富有。

我也喜欢黄美廉的人生观。更喜欢她从自己的身世中总结出来的达到了神的境界天人合一的人生观。幸福是对自己所处现实的接受。我们既然无条件地认同了自己,也就认同了我们所处的环境和我们遭到的一切变故。

有一个对家庭颇有研究的作者,他说,“多年前我的孩子长大了,结婚生子搬出去独立生活了,很少能回家;家里剩下老人,整个家冷清空洞的连呼吸都听得到。但我无意中看到一个外国妇女写的文章很感动,就把其中片段摘录下来,寂寞或孤独时可以再看一遍。
 

那个使他如此感动的文章的片段是这样的一段话:

“你的孩子并不属于你,他是你生命的延续,他经你而来但非为你而生;你可以给他们爱,却不能给予思想,因为他们有自己的心;你给孩子一个家,但这不是他心灵的永久住所,因为他的心迟早要飞到他自己独立的家;你可以尽力去爱他们,却不能要求他们同样无保留的爱你……”


    尽管从国人伦理观和道德观我们可能不同意他的这种观点。但是从人的心灵平安和平衡的角度看这可能是一种很合理的思维。

国人的观念是把子女看的比天大,传统上有一个称呼叫二十四孝老爸说的就是这个意思。当然二十四孝的目的是要他们现在或将来有所回报。这种家庭伦理观是不错的。但是从我们对幸福的体验的角度看却是很有问题的。期望他们的回报就把我们对幸福感觉的权力交到他们的手上了。我们对人生的看法和目的不应该受别人对人生的看法和目的所左右。我们的幸福不应该从别人对我们的态度中寻找任何依据和条件。幸福是对自己的任何的经历——包括所遭遇的风雨和打击的完全的接受。

作为人,我们都会有逆境。真正理解幸福把握幸福的人会把逆境变成一种祝福。让我们都学习做一个把逆境变为祝福的人吧。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017