注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

何妨从小培养厚脸皮  

2013-01-17 13:40:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 新华网2013年1月18日报道呼和浩特市实验中学14岁的男生强强因考试排名下滑上周五17时27分背着书包从11楼跳楼身亡;法制晚报2012年11月05日报道北京蒲黄榆三小11岁女生文文因作业未写完从学校的三层楼一跃而下盆骨骨折。
   
记得中央电视台早年还报道过一条新闻讲的是一个13岁小女孩因为剪新发型被同学嘲笑憋气不过而喝了百草枯。这草剧毒是没有解药的,无论多好的医术和医疗设备以及药物都无法阻止它使人肠穿肚烂痛苦至死。而所谓的同学们的嘲笑也不过是说她是不是太无知啦;
    

    可悲的是这类新闻委实不在少数:
中国农大法学系一名大四女生只因为担心自己不能毕业就从该校东校区招待所3楼自坠;2010年7月3日,陕西省扶风县5名小学生相约喝农药自杀;2008年10月7日,安徽省淮北市六年级小学生张某赶写作业至深夜12点仍没做完,因害怕第二天会受到老师的体罚,写下遗书服毒自杀身亡;九江市赛阳镇三个花季少女,因为没有写完学校布置的作业,竟然选择死亡来逃避,……动不动就寻死寻活的自杀自残,可见被娇生惯养的孩子心理承受能力有多差;
   
 
    
人生漫长人世险恶什么样的事情都可能发生;人们常说“性格就是命运”,即便性格不能完全决定命运,但至少在很大程度上,会影响人与周围的环境和人的相处方式,而这,很大程度上会影响人的命运走向,有时,人生成败甚至生死祸福,都全在人的一念之间。


图片

 呼和浩特市一位老教师说的好:“不能忽略孩子意志的磨炼。要通过挫折教育培养孩子乐观向上豁达开朗的品格。”所以人应该从娃娃开始对心理承受能力进行有意识的培养,让孩子不急不躁淡定平和地面对所遇到的一切;比如学走路摔倒不要急着拉他起来,让孩子明白除了自己重新站起来之外没有别的办法,哭闹和愤怒不能解决任何问题呀。比如时不时要对孩子的缺点进行有意识的嘲笑,和鼓励孩子学会对自己的弱点适当自嘲呀。这样做的目的是让孩子从小明白所有的人都有自己“无知、无能甚至愚昧”的一面,进而让她的脸皮变得更厚一点有较好的心理素质,犹如将瓷器瓶套上一个橡皮套一般经摔打不破碎,或干脆直接将孩子从一个瓷器娃娃变成橡皮娃娃。

这种厚脸皮教育的益处是显而易见的,一位在这方面有先见之明付诸实践的网友就说到有一次听到自己孩子和朋友互嘲对方是屎,陷入僵局时,竟然以一句惊天地泣鬼神的自嘲为自己解套:好吧,不争了,就算我是屎,也是世界上最可爱的屎!

这位网友很自豪的说:能对外来嘲弄保持如此心态的自己孩子料想决不至于为一次发型的不爽而要死要活的吧?

    是呀,现在已不再是当年那造神的时代了,大家都已经醒悟人不是神的基本道理,明白任何人---哪怕他是伟人领袖红太阳---都不可能是绝对完美和全知全能的;每个人或出于禀赋或在自己熟悉的方面会各有所长,有的有幸受过专业教育和培训,甚至可能在某个领域是个所谓专家学者,但也一样不排除在其它领域或生活中是无知无能有时说出愚蠢的话做出外行的事来;很多所谓名人在自己不熟悉领域强出头乱说话闹出叫人啼笑皆非的大笑话就是典型例子。

    就拿我自己来说,虽然受过一点高等教育,但是实际生活中不如人处甚多:到农村插队三年多,插秧驱牛犁田不如农民,更别说做工不如工人,打仗不如军人了;还有修自行车不会,开汽车不能----;就是在自己所学的专业范围的基建工地,虽然指导技术,但动手却一点不行,砌墙不如泥瓦工,破料锯木装锁不如木匠,安管接电不如水管工,刷墙装修不如装修工-----;一辈子的眼高手低,什么都感兴趣,什么都学艺不精,知识真是浩瀚如海,老了老了不过了解皮毛,浏览的越多方知懂得确少,自己知识有限实在无能,就像古人说的“百无一用是书生”;
    以前个性强爱面子不能利索认错,现在如果有人说我“无知”我不会气恼,沧桑坎坷磨练得脸皮够厚象大猩猩,自己觉得承认自己的弱点缺失和知识能力在有限范围“嘿嘿”一笑并不丢人;有时候多说话说错了就道歉
学会自嘲,俗话说“活到老学到老”,尊重和思考吸收别人的见解建议帮助和忠告只能是理智开明和自信的表现;所以自嘲是一剂自我调整心理平衡的良药。多一些风趣生动的自嘲能及时调整心态提高自己的心理承受能力;自我解嘲能平慰心灵使自己不满的情绪得到缓解为心灵增加一层保护膜,还能使别人对你有个新的认识。学会自嘲不为名利所累不为世俗所扰,不以物喜不以己悲心怀坦荡,以豁达的心态对待人生,会使你身体健康快乐幸福。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017