注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

婚姻断想(4):变化与永恒随想录  

2012-07-25 13:33:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人们总希望一切美好的东西会永恒,希望花四季常开,水长流不息,人长寿不老;对感情也是这样期许着,希望爱情长久,白头到老;但期许不是现实,现实是,不变永远是暂时,变化才是永恒的。   
        假花店里看到巧手制作的各种各样绢花是永远盛开不会凋零,但她们是没有生命的,又如何能和娇艳欲滴的鲜活真花比呢;感情如果是假花那会是多么乏味呀;可鲜活的花又总是开不长久,凋谢枯萎的时候太令人伤感;然而人们还是追寻鲜活的花朵不会钟情绢花;   
    “问世间情为何物,只教生死相许;天南地北双飞客,老翅几回寒暑。”文人墨客总是把爱情无限拔高,世俗爱情哪有那么坚贞牢固专一长久,在现代,似乎极少看到什么人爱情没有了就去殉情的;离婚了还不照样活得好好的;所以,如果把爱情定义为“坚贞牢固专一不变”的才叫爱情,这种爱情只存在于书本和文艺作品里,现实里恐怕很少见到;   
    科学家的研究表明,爱情的本质是化学反应。由激素和荷尔蒙所散发出特殊的气味由大脑识别,知其喜好而产生的一种感觉。爱情是大脑中的一种“化学鸡尾酒”激发出来的,这些化学物质是多巴胺、苯乙胺……但时间久了,即使是最容易对异性产生冲动情绪的人也会对这几种化学物质产生抗体,两年以后,它们的作用便失效了,也不容易出现看到对方便心跳加速、手心出汗的情况了。
    柏拉图在《会饮篇》提到一个关于爱情起源的说法,根据这一说法,人在太古时原无男女之分,只是无性的单独个体;後来被一劈为两半。这两半分别为男女,人为了找回 自己的另一半而苦苦追求,于是就有了那让人死去活来的爱。罗密欧与朱丽叶的爱情那样让人惊心动魄,牛郎织女的命运那样感天动地,梁祝化蝶后生生世世的相依相恋,陆游唐婉生离死别时的刻骨思念,苏轼月下痛彻心肺的不老追忆,牡丹亭里杜丽娘的生死相随……这些生死相许的感人爱情所以轰轰烈烈就因为她们都是夭折的不能连为一体的爱情,一旦他们真的连为一体时,爱情却会慢慢变化、淡化、甚至消亡了,
        比如汉司马相对卓文君一见钟情弹琴表达爱慕,富家女文君为所动不顾相如贫苦生计无着当夜与相如私奔成就婚姻,卓文君为爱情吃苦当垆卖酒传为佳话;但司马相如后来到京城献赋为汉武帝赏识做了官移情别恋想另娶茂陵女为妾,卓文君闻此写了著名的“白头吟”表示对爱情失望与相如恩情断绝。这是爱情成就婚姻后消亡的例证;大多数没有变故的,也会慢慢淡化成亲情,所谓“三年之痒”“七年之痒”以及“婚姻是爱情的坟墓”等格言说的就是;看来爱情从来就是短暂的,只有夭折的不能成就的爱情因其消亡成为悲剧感人才得以长存。
    尽管如此,人还是要享受爱情,享受鲜活的绝不是绢花;鲜活的东西会生长会变化和颓败,所以爱情消退消失是很自然的,你可以伤感,但要记得有爱情存活阶段你已经很幸运享受过它的甜蜜,比起那些婚前没有恋爱婚后吵吵闹闹的甚至有的终其一生都没有遇到爱情的人你就知足吧,心态更好的话,就像一位朋友说的,这种感觉你甚至可以“用一生回味”呀;而且“花谢还有花开时”,象自然界一样,旧的死亡了,新的还会生长,还会有新的甜蜜,也许 还可以再回味一生也未可知。
                                                                  2012年7月23日中午
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017