注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

单身苦,结婚苦,怎样才不苦?  

2012-12-10 23:06:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         ,降生这个世界上的那一刻便注定不会有满足的时候。有了这样惦记那样,地到那样还牵挂这样,只要条件允许便会支使心灵得到最大限度的满足和享受,不是吗?
  感情的世界里究竟什么最苦?得到之后的厌倦背叛,还是得不到的空虚失落?有人说单身时苦,又有人说结婚更苦,那么,怎样才能不苦?
  单身的苦,大多来自心理上的孤单和寂寥。生活中有谁总被阳光普照,谁没遇到刮风下雨的时候?工作上的失意不顺心会觉得苦,感情上的空白伤害会觉得苦,生活中的易艰辛也会觉得苦。于是,觉得自己就像天涯孤雁,迷茫的不知道哪里才是自己的归宿,何时能寻的上那个与自己有灵犀相通的人。
  单身的苦,是需要爱人的心爱人的情来柔柔慰藉的,那么,就找个爱自己或者自己爱的人结婚吧,不要再让自已孤苦清冷的心找不到出口,辨不清方向了。
  其实,现代的婚姻好像已经很人性化了,起码不再需要过去的指腹为婚、媒妁之言,甚至于九十年代流行的自由恋爱好像也变得老土。我以为,随着社会上各种事物的发展以及人们精神上的开放,估计没有什么还能无情的横更在婚姻之上了。
  于是,单身的人开始义无反顾的往婚姻的城堡里冲。写到这儿,想起钱锺书老先生的《围城》。但凡看过这本书的人,一定对那句经典的话印象最为深刻―――婚姻就像一座围城,里面的人想打出来,外面的人想冲进去。这话说的实在是形象至极。
  如果说,婚姻就像一座城堡,那么里面一定有山有水有花有草,绝对不可能只是一座空荡荡的陋城。但奇怪的有些好不容易冲进城的男人女人却在经历一番奋争后,某一天也会言苦。哦,原来婚姻的城堡中有的也不仅仅是明媚的温柔乡,还有数不尽的风吹雨淋啊!
  不得不承认,走进围城的人们,在最初的爱情中,是激情和浪漫统帅着两个人的心的,但经过长久的共同生活,这种爱的力度在逐渐降低,神秘和挚热也渐渐冷却变凉,有的甚至,消失,无爱。
  围城中大多数的夫妻一般会因为对那份婚姻的责任感而相濡以沫平平淡淡的生活下去,当然这与中国几千年的婚姻传统习惯思想和行为都有非常大的关系。只是,也有的夫妻会分道扬镳各奔前程。事实上,长久的婚姻中哪儿有那么多的激情,要整天风情浪漫,不仅觉得累也会乏味的啊。
  即便真的有,又有多少呢?我看,不多。
  既然两个人走进婚姻这方城,生活中就免不了嗑嗑碰碰,有的甚至遭遇最令人憎恨的感情上的走失。每当此时,就需要两个人开诚布公直言不讳认真好好的坐下来交流交流,还能过在一块儿就前嫌不计抛开不痛快继续生活。若真的就是面对分手,也好聚好散的祝福对方,做不成夫妻总不会连朋友都不是了吧?
  有句话说,贫贱夫妻百事哀,但,很多的夫妻都能为了那美好富足的将来,相互携持共创美好。也许,经过两个人几番艰苦绰绝苦拼辛劳的打拼,最后是走进自己想要得那种生活。可富足之后,又有多少夫妻面对的是另一场更为揪心裂肺的战争?俗话讲攻城容易守城难,此时的婚姻还有谁人能说是幸福与美满的呢?
  有时候由婚姻带来的痛苦并不单单指情感上的痛苦,更有由婚姻本身带来的痛苦。于是,有些人就干脆利索的放弃了婚姻,只为自己不再受难受苦。可抛弃了婚姻,就真的能摆脱苦海?殊不知又掉进当初单身的苦海了呢!
  那么,怎样做才不苦?在单身与婚姻之间的缝隙左右游荡?站在围城的边角窥视单身?还是走在单身的路上回首张望围城?单身累了倦了就躲进围城?围城腻了烦了就逃回单身?只是,这样来来回回的奔波,保不准会被累死。
  事实上,不管身处哪个位置,都有各自该面对的问题,好也罢,不好也罢,一定要用淡缓平和的心态面对。不要只想悲观的一面,也不要只看到快乐的一面,遇到问题,让自己的思维换个角度去考虑,也许,就不会觉得自己太悲苦了。
  当你羡慕走进围城中幸福的小俩口时,保不准小两口也正暗自羡慕你的悠闲自得、廖无牵挂呢;而围城中的你,也许正被家务琐碎、柴米油盐搅得头涨心烦,可说不定单身的人此时正为冲进城,为能拥有像你此时得到的婚姻而做着卓绝、艰苦的努力呢。若,这样想过之后,你还觉得自己苦吗?
  世界上并没有什么能真的十全十美,而人来到这个世界上,注定会经历各种各样数不清的悲酸苦辣,相信没有谁可逃的过。所以,单身也好结婚也罢,关键是看你命里有没有机遇能不能珍惜可心的人。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017