注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

说不清道不白话幸福  

2012-11-28 23:23:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中央电视台前一段搞了一个幸福调查,到处问你幸福吗?回答是千奇百怪,结果是说不清道不白;
      
       笔者闲极无聊有时也暗下思忖,幸福是什么?真也说不清楚。谁好像说过,幸福就是一种感觉:炎热天满身大汗时,一阵凉风吹过,就觉得好幸福呀;但那只是一种“一过性”的幸福,不足为训;
       俗话说“人生不如意事十有八九”,笔者和熟人、朋友都经常会为命运待自己不公而纠结烦恼:
       譬如感情决裂婚姻失败家庭破散;
       譬如遭受意外挫折苦痛屈辱;
       譬如平地风波疾病缠身备受折腾;
       譬如炒股熊市亏损惨重;
       譬如物价飞涨钱包缩水;
       譬如父母仙逝子欲养而亲不待;
       譬如退休金微薄生计艰难;
       譬如子女留学经济压力巨大;
       譬如经常失眠苦恼难安;
       譬如感情曲折期待落空失望颓废-------;
       各人情况不同程度不同,有的单一有的交杂,想想真的很难说是幸福。
       
       关注自身个人命运,家家都有一本难念的经 ;但幸福是通过对比来展现的,从幸福产生的心理机制看,现代心理学揭示出,幸福作为一种主观的态度,存在着四个主观认知的心理过程:即适应、期望、对比和处理能力。人们通常会适应新的环境,从而调整主观的幸福水平,也通常会根据自己的希望所形成的期望值水平,来对他们所处的情形进行评估;并往往拿自己现有的情形与周围人进行对比。最近看到网络上两则报道:               
     
       一则是在猫眼看人的BBS上发布的题为《五流浪儿为避寒闷死垃圾箱,事发贵州毕节》帖子说,2012年11月16日,五个流浪儿,在贵州毕节环东路,钻进垃圾箱避寒,被闷死了。图片图片

       据好几个环卫工人,以及当地人说,他们五人都是男孩,最大的才十三四岁,最小的七八岁。有目击者曾见到他们在与事发的垃圾箱一路之隔的一个拆迁工地上,搭了个简易窝棚讨饭度日,用烂木材烤火御寒,去菜市场和垃圾箱找吃充饥,衣衫褴褛,饥寒交迫。
        15日晚,寒气袭人,他们瘦弱的身躯实在难以抵挡只有3、5度的气温,5个人钻进了垃圾箱,但仍不得御寒,于是在垃圾箱内生火,最终,一氧化碳中毒身亡。16日清晨被一位捡垃圾的老太发现:五具小尸体并排死在垃圾箱内,五条鲜活生命就这样消失,看了令人触目惊心。   


    还有一则是凤凰网“研究生网上营救被劳教母亲:让她像人一样活着”;当事者郭大军的母亲赵梅福是普通农民,1999年因村里不分配水给郭家浇地一时激愤挖坏村里水渠,他家20亩责任田竟因此被村里收回一直不予发还,就这样失去了赖以生存的土地,逼的郭家只能做些小生意勉强度日,一家人过得十分困苦艰难;为了养家糊口更为了讨要说法,性格倔强的赵梅福四处告状上访但都没有效果,却反而在2010421日因多次上访被当地政府抓去劳教;为此郭大军在博客上写道:我无奈,更无助,我找不到一个说理和解救妈妈的部门。我真的不想让妈妈再上访了,因为没有用,人还受折磨。我只想这次救她出来后,带她离开兰州。人生不过百年,希望她在晚年能免除牢狱之灾,能忘掉仇恨。地没了,房子没有,不要紧,只要妈妈别受这个罪了
微博中,郭大军质疑兰州市劳教委的决定在程序上违法,更为母亲感到冤屈,请求撤销对其目前的劳动教养决定。随着数以千计的转发评论,一场轰动全国的微博救母就此展开,感人肺腑;郭大军希望借此能把母亲有尊严的救出,将来让她像人一样活着,远离那些欺凌和不公。 
    
    看到这些人家境贫苦饥寒交迫艰难度日,作为小百姓甚至连生命、做人尊严和告状说理的基本权利都不能保证,就会觉得社会上真还有很多更苦更难的,对比他们,我们就都算是幸福的,应该知足了;

     可是,幸福就是这么回事吗?真是说不清道不白。  


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017