注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

住宅小区(包括组团、庭院)管线综合施工图设计指导书  

2012-11-10 11:04:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 


1. 总则


1.1为使住宅小区(包括组团、庭院)内,室外地下管线的平面和竖向排列合理有序,各专业管线之间减少不必要的重复交叉、路径最短、成本可控、施工管理易操作、维护检修方便等要求,制定此【住宅小区(包括组团、庭院)管线综合施工图设计指导书】。


1.2甲方:指**地产下设的分公司或高端项目部,乙方:指接受甲方委托进行室外管线综合设计的单位;乙方接受甲方委托后,须按指导书范本要求进行施工图设计,如需变动应及时通知甲方。


1.3本指导书是在满足国家及地方相应标准及规范的基础上,总结项目开发建设全过程的实践经验,对设计中的基本要求和做法进行必要的明确、完善和补充后编制而成。


1.4设计范围:住宅小区批准用地红线内室外地面以下(包括组团路面以下及单体建筑的房前屋后,个别项目还包括了设备夹层至管道井入口)的雨污水、压力排水、市政水、消防喷淋水、压力给水、中水、一二次供热、中低压燃气、10KV以下供配电、有线电视、电话宽带,还包括与上述管线配套的所有管井和构筑物。


1.5该指导书的解释权归***房地产公司研究中心所有。


2.基本规定


2.1接受委托的设计院在进行管线综合施工图设计时,应根据住宅小区(包括组团、庭院)各个管线专业系统配置和工艺要求,按照以自重流为主线抓大放小的原则进行管线的平面与竖向布置;力求做到因地制宜合理紧凑,在充分满足各专业正常运行的前提下,使不同专业间的管线和管井,与建筑物、构筑物、道路、景观设计成果等相互协调,真正起到优化各管线专业设计,方便施工管理的作用。


2.2本指导书按照施工图设计的各个阶段划分章节,各管线专业设计人员根据各章节不同阶段的设计要求,给予协调配合,对最终形成的阶段性设计成果无异议,应在阶段性图纸会签栏内签字确认。


2.3管线综合设计人员根据指导书内容填写设计自检记录,并逐项签字确认。施工图封闭会审时应出具各阶段设计自检记录。


2.4设计质量深度要求


2.4.1符合工程所在地各主管部门及审图中心的要求。


2.4.2管线综合报审图的设计深度应满足【国家建筑标准设计图集05J804】第16页图例的深度要求。


2.4.2.1总平面布置及竖向的场地周边的施工坐标(或标注尺寸)、用地界线的位置,必须有明确标示,杜绝错标和漏标。


2.4.2.2各管线的平面布置,注明各管线与建筑物、构筑物的距离和管线间距。


2.4.2.3应标注场外管线接入点的位置和竖向标高。


2.4.2.4管线密集地段应适当增加断面图,表明管线与建筑物、景观绿化之间及管线之间的距离,并注明主要交叉点上下管线的标高或间距。


2.4.3管线综合施工图设计质量深度要求应满足【国家建筑标准设计图集05J804】第25—28页图例的深度要求。


2.4.3.1场地内及房前屋后各种地下管线、管沟的平面布置,注明各种管线与建筑物、构筑物的平面距离,各种管线管沟之间的距离、管径。


2.4.3.2室外各种地下地下管线、管沟主要检查井、污水化粪池位置、相对尺寸、底标高。


2.4.3.3管线竖向综合根据工程需要将所有地下管线管沟交叉点进行编号,并编制管道竖向综合表,综合表应准确反映交叉点上下方管线类别、标高、管径或断面尺寸;主要管线的管径和管顶与管底标高,也可在交叉点处直接标出。


2.4.3.4地形复杂管线特别密集处,应辅以局部管线综合放大图和管道断面图作为补充。


3.管线综合报审图设计阶段


31建筑详规图报批通过以后,管线综合设计根据此图纸进行管线综合方案图纸设计。


3.1.1管线综合方案设计应兼顾与建筑单体方案的关系,并且和各设备专业系统配置方案相协调。


3.1.2管线综合方案设计应兼顾与景观概念设计方案之间的协调。


3.1.3管线综合方案设计必须服从小区道路和组团道路的设计成果。


3.2初步形成的管线综合方案图,应通过各种渠道请电业、有线电视、电话宽带、自来水、雨污水、燃气、热力等专业设计单位审阅,想方设法与他们沟通及协调,确有必要的情况下可进行合理的调改;该方案图在调改过程中还应经承担室外加压给水、消防喷淋、景观设计的人员审核。最终调改完成的管线综合方案图,起码应得到各专业设计单位或人员的口头同意,并尽量争取能得到上述各单位签署的书面意见(甲方必须要指派专人负责及时协助乙方设计人员完成与各专业设计单位间的协调)。


3.3管线综合方案图经必要调改和争取各专业设计人员签署意见,形成管线综合报审图。


3.3.1报审图中的每一种专业管线必须在图面中有明确表示,为照顾报审图线条清晰易审核通过,经甲方同意,允许乙方对管线按类别进行适当的简化处理。


3.3.2报审图中每一种专业管线的路径定位都应该基本确定,尽量少发生变化;各管线与地下车库设备用房和单体的建筑、结构、水、电、暖各专业进出管线的关系必须对应协调;与已有的道路、景观设计成果无原则性矛盾。


3.3.3报审图中每一种专业管线的布设,应符合各专业系统设计原理,且应杜绝三根管线在同一点位形成竖向交叉。


4.管线综合细化中间图设计阶段


4.1将审批通过的报审图(复印件和电子版),同时提供给各管线专业设计单位,同步进行各自专业管线的中间图设计(该中间图的设计深度等同于施工图,只是暂不能用作正式施工图出版用,其中雨污水设计应比其它专业先出中间图)。


4.2依据管线综合报审图的基本框架,进行管网综合图的细化设计。


4.3管线综合细化设计与各专业管线中间图设计应始终保持同步,各专业设计反馈的信息,必须通过管线综合细化设计协调解决;细化设计调整某专业管线发生变化的情况,也必须及时反馈给各相关专业设计单位(相关单位还应包括承担室外消防喷淋、加压给水单位和景观设计单位)。


4.4一般情况下,单体建筑房前屋后各类管线距建筑物由近及远排列顺序依次为:强电、弱电、污水、雨水、市政水、加压给水、消防喷淋水、燃气、热力管线。


4.5小区内应靠在一起相邻布置的主管线有:雨污水、中低压燃气、一二次热力管、加压给水和消防喷淋水、高低压电缆、各种弱电电缆。


4.6燃气调压站、室外水泵接合器、室外热力入口装置的地下砖砌部分,室外地面以上高压T接箱、室外电缆沟、强弱电转接穿线井、市政水表池、供热支管线调压井、各类检查井阀门井以及化粪池等,不仅要有有明确的平面定位尺寸,还必须标明每个构筑物的外围几何尺寸和底标高。


4.7每个单体建筑房前屋后各种管线、管井的定位尺寸,统一约定以建筑物的外墙面为参照系,且要注明是结构完成后的外墙面,还是做完保温抹灰后的外墙面(极个别远离建筑的管线拐点,可采用坐标表示)。


4.8出地面检查井和阀门井应避免与室外台阶、无障碍坡道、路牙石、地面以上的硬质景观相碰。


5.管线综合施工图设计阶段


5.1按合同约定时间收集各管线设计单位最终完成的专业管线中间图、室外加压给水和消防喷淋水施工图、景观竖向施工图。


5.2以景观竖向施工图做底图,依次将各个不同的管线设计中间图的管线、管井逐一粘贴到同一张底图上,合成为管线综合施工图。


5.3将最终调整完成的管线综合细化设计图和新合成的管线综合施工图,按区块和交叉点编号,逐一进行管线平面尺寸及竖向标高校核,校核无误即可出版正式管线综合施工图;与此同时,通知各专业管线设计单位出版正式施工图。


6.管线综合竣工图


由于各种不可预见因素的存在,施工期间个别专业管线、管井发生变更的情况在所难免,对发生变更专业管线的施工图和管线综合施工图的相应位置,同时进行一一对应的调改;另外,管线综合施工图中不包括的景观配水和配电,也应补绘到管线综合施工图中去。只有认真完成上述每一个步骤,最终向物业移交的管线综合竣工图,才能与现场施工完成的管线敷设完全对应,从而确保小区将来地下管线的维护维修真正有据可查。


7.补充说明


按以往惯例,一般项目管线综合图纸设计深度仅要求做到规划报审阶段,批复的报审图能对各专业管线设计起到引领性的作用即可。但是,在具体项目的管线综合施工实践中,经常发现管线综合设计深度只做到报审图阶段,是无法对现场施工起到指导性作用,各专业施工图无论平面还是竖向都存在着许多不好协调的矛盾,仅靠现场施工人员来解决,因他们缺乏全局观念,往往会顾此失彼造成将来无法维护维修的缺陷。因此,凡出现场地紧张管线密度大、多组团共用同一个系统、小区地形复杂高差大等情况,都有必要进行管线综合施工图设计。管线综合施工图设计是在管线综合报审图基础上进行的深化和细化设计,设计工作量比管线综合报审图大得多,肯定会增加相应的设计费用。项目是否要做管线综合施工图设计,要视具体情况来定,经分析确有必要进行管网综合施工图设计的项目,也必须要以申请报告的形式另行上报地产总部审批


 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017