注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臻工博客

老顽童

 
 
 

日志

 
 

房地产绿地率计算  

2012-11-10 10:59:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按绿地率计算,单体楼盘的绿地率小于15%,住宅区的最高绿地率应小于50%,理想的在40%左右。

    绿地率的内容包括除建筑占地、道路占地、设施占地以外的绿化面积。其中,建筑占地住宅建筑占地、配套用房的占地(住宅架空层为建筑占地)。道路占地消防道路、车行道路、人行道路占地。设施占地游泳池占地、篮球场、网球场等运动场占地(景观泳池除外)、活动广场面积。据此,绿地面积=室外的平面绿化面积+园林景观中的亭台楼阁占地面积+景观泳池面积+景观水面

 

        绿地率=绿地面积/总占地面积×100%。绿地率的计算不包括架空层绿化、楼顶平台绿化是主要的特征(屋顶绿化、垂直绿化不计入绿地面积)。

 

       绿地率通常以下限控制。这里的绿地包括公共绿地、宅旁绿地、公共服务设施所属绿地(道路红线内的绿地),不包括屋顶、晒台的人工绿地。公共绿地内占地面积不大于百分之一的雕塑、水池、亭榭等绿化小品建筑可视为绿地

 

绿地率所指的“居住区用地范围内各类绿地”主要包括公共绿地、宅旁绿地等。其中,公共绿地,又包括居住区公园、小游园、组团绿地及其他的一些块状、带状化公共绿地。即使是级别最低的零散的块状、带状公共绿地也要求宽度不小于8 米,面积不小于400 平方米,该用地范围内的绿化面积不少于总面积的70% (含水面),至少要有1/3 的绿地面积要能常年受到直接日照,并要增设部分休闲娱乐设施。而宅旁绿地等庭院绿化的用地面积,在设计计算时也要求距建筑外墙1.5 米和道路边线1米以内的用地,不得计入绿化用地。此外,还有几种情况也不能计入绿地率的绿化面积,如地下车库、化粪池。这些设施的地表覆土一般达不到3 米的深度,在上面种植大型乔木,成活率较低,所以计算绿地率时不能计入“居住区用地范围内各类绿化”中;另一部分,如屋顶绿化、晒台绿化等装饰性的绿化面积虽然也对小区整体环境的绿化和美化有益,但是按目前国家的技术规范,这类绿化也不算是正式绿地。

居住小区绿地率不得低于30% ,且要保证居住区内人均2 平方米,居住小区人均1 平方米的规模。

 

          厦门地区

居住小区内每块集中绿地的面积应不小于400平方米,且至少有三分之一的绿地面积在规定的建筑间距范围之外。沿城市道路两侧的绿化隔离带不得作为集中绿地计算。  第五十条 一个衔区的集中绿地可按规定的指标进行统一规划,统一设计,统一建设,综合平衡。在符合整个街区集中绿地指标的前提下,可不在每块建筑基地内平均分布。  第五十一条 位于市区三类地区的建筑基地,确实难以达到规定绿地指标的,经城市规划管理部门和园林管理部门同意,可将屋面地栽绿化面积(每块面积不得小于100平方米)折算成地面绿地面积。其折算公式如下:
  f=m×
  式中:f──地面绿地面积,m──屋面地栽绿化面积,n──有效系数(见下表)。
表(八)          

绿地系数折算表
┌──────────────────┬──────┐
屋面标高与基地地面的高差(单位:米)有效系数  
├──────────────────┼──────┤
 小于、等于1.5          0.5  

├──────────────────┼──────┤
 大于1.5,小于、等于5.0    0.3  

├──────────────────┼──────┤
 大于5.0,小于、等于12.0   0.2  

├──────────────────┼──────┤
 大于12.0,小于、等于18.0  0.1  

├──────────────────┼──────┤
 大于18.0            0    

└──────────────────┴──────┘

 

 

厦门园林绿化建设申报提示:

1、“绿地面积”只能统计用地红线内的绿地,具体计算规则按《园林绿化面积计算规定》执行,其中植草转、屋顶绿化、架空层绿化等须按相应的系数折扣计算。绿地范围、面积、类别以及主要绿化技术指标等请务必在相应绿化图上表达清楚,以便核实绿地率。红线外如有绿化可在备注栏中说明。

2、“绿地率”=绿地面积/项目建设用地面积。乔灌木、地被等植物种植数量按设计图“苗木表”填写。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017